Наверх

Телефонные мошенники нашли новые способы одурачивания граждан

Возрастное ограничение: 0+
Доверчивые владимирцы покорно переводят деньги мошенникам

С приходом весны во Владимире участились случаи телефонных обманов. Мошенники предлагают горожанам приобрести различные товары по предоплате или оплатить услуги он-лайн. Администрация города Владимира умоляет жителей не поддаваться на подобные уловки.

Городская администрация бьет тревогу. Доверчивые граждане все чаще становятся жертвами телефонных мошенников. В первую очередь на уловки «ведутся» престарелые владимирцы. Они слепо верят в то, что им говорят, и не удосуживаются посоветоваться со своими детьми.

Но и бдительная молодежь тоже «попадается на крючок». А все потому, что мошенники идут в ногу со временем и придумывают все новые и новые способы выманивания денег.

В последнее время популярность набирают звонки на телефон с сообщением, что у вашего близкого родственника смертельная болезнь. Победить ее можно только с помощью дорогостоящих лекарств. Нужно немедля перевести деньги на счет «клиники» и тогда, о, чудо, вы спасете жизнь человеку. На первый взгляд, подобный повод кажется бредом. Но в состоянии шока люди способны верить и не в такое. А что должен сделать здравомыслящий человек? Как минимум, позвонить своему родственнику и осведомиться о его здоровье. Ну и, как максимум, уточнить в больнице, чем болеет такой-то гражданин.

Получали ли вы подобные СМС? Делитесь примерами в комментариях

Сообщения в стиле «Мама, я попал в аварию, срочно нужны деньги» и «Папа, я влип, срочно нужны деньги? или меня закроют в тюрьме» уже стали классикой жанра. Сегодня мошенники выходят на новый уровень и присылают что-то вроде «Информация о задолженности на портале ГОСУСЛУГ: dolgiru.com». Далее вы переходите на этот сайт, где вам предлагают погасить всю имеющуюся задолженность. Или вообще ничего не предлагают. Оперативники догадываются, что таким образом мошенники собирают личные данные пользователей. Не реагируйте на подобные приглашения и помните о том, что официальные органы не занимаются рассылками по СМС.

Ну а самым популярным «разводом» остается просьба вернуть деньги, которые были положены на ваш счет ошибочно. В этот обман верят больше всего владимирцев. Возможно, потому, что речь идет о «копеечной» сумме в 200 рублей. Но как бы там ни было, не стоит слепо верить в то, что присылают вам на телефон. А в случае опасений, что вы стали жертвой мошенников, обратитесь в полицию.

Деньги Криминал

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru