Владимирцы построили скалодром на мансарде частного жилого дома (ФОТО)

из архива Павла Морозова

Площадь зала примерно 40 квадратных метров

Совсем недавно на чердаке одного из обычных частных домов на улице Диктора Левитана во Владимире появился тренировочный центр для занятий боулдерингом — одним из видов скалолазания. В нем спортсмены проходят серию коротких предельно сложных трасс без страховки.

Идея создать такую базу на чердаке дома появилась у меня с того момента, как Салават Рахметов - трехкратный чемпион мира по скалолазанию - рассказал, как он тренировался у своего друга в Польше. У того был сооружен подобный комплекс, - рассказал Алексей Иванов, владелец домашнего скалодрома. - Не найдя подходящего помещения, мы решили создать скалодром сами — на свои средства, своими руками и в обычном доме. Мои родители были не против отдать чердак. Поставили условие, что я и мои друзья будем заканчивать занятия до 10 вечера и возьмем на себя расходы на отопление.

У вас есть новость? Хотите заработать? Звоните в редакцию по телефону 42-02-83 или пишите на redaktor@progorod33.ru. Также вы можете поделиться этой новостью с редактором портала прямо сейчас. Оставляйте свои новости в соцсетях с хэштегом #pg33.ru, и они тоже будут опубликованы на нашем сайте!

 Пятеро друзей построили «первую версию» скалодрома еще в 2011 году. Но тренировались в нем без посторонних. А совсем недавно провели ремонт и решили проводить тренировки для всех желающих.

- Площадь нового зала примерно 40 квадратных метров, высота — около 2,5 метра. Маловато, конечно, для полноценной секции. Но пока довольствуемся этим. Сейчас количество скалолазов-любителей выросло до 30 человек, - рассказал Павел Морозов, тренер центра. - Самому взрослому нашему спортсмену 52 года, а самому юному — 18 лет. В наших дальнейших планах открытие нового центра. Уже и площадку нашли, способную вместить всех желающих. Ориентировочная стоимость организации всего стенда - 600 000  рублей. Для строительства конструкции необходимо 300 000 рублей. Сейчас мы ищем помощи для старта.

Комментарий специалиста
Виталий Безюлев, ведущий менеджер-архитектор:

- Когда помещение из жилого превращается в общественное, появляются серьезные требования к его эксплуатации. Необходимо подготовить проектную документацию, которую нужно согласовывать с государством. Перед вводом в эксплуатацию следует проводить испытания конструкции скалодрома максимальной нагрузкой в присутствии представителей: заказчика, проектировщика, технического надзора, монтажной организации. И лучше требования безопасности соблюдать. Все же речь идет об экстремальном виде спорта. Пока не ясно, насколько скалодром безопасен.
 

Читайте также:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости