Борис Кузов: «Из-за хронической болезни кукольников меня даже не взяли в армию»

Борис Кузов: «Из-за хронической болезни кукольников меня даже не взяли в армию»Ильи Егерева

21 марта - Международный день кукольника

21 марта -  Международный день кукольника. Корреспондент «Pro Города» пообщался с обладателем этой специальности из владимирского театра. Борис Кузов, актер-кукольник, ведущий мастер сцены рассказал о себе и своей профессии. 
 
1 Что самое трудное в вашей профессии?
-Прожить на зарплату. Оклад колеблется в районе 9 тысяч рублей у артиста со стажем более  трех лет. У новичков - 6 тысяч рублей. А именно на работе нужна физподготовка. С непривычки трудно держать куклу на вытянутой руке. Однако, уже через 2 года начинаешь привыкать. Года через три, у профессиональных актеров обычно развиваются различные болезни, связанные с осанкой и позвоночником. Из-за одной из таких болезней меня даже не взяли в армию.
 
2 Умеете ли вы говорить разными голосами?
-Да, конечно, это неотъемлемая часть работы любого кукольника. К примеру, в пьесе про Ивана и Кощея я держал одну куклу, а другой актер - другую. Но озвучивал обоих героев я.
 
3 Есть ли у вас дети, разыгрываете ли вы для них «домашние пьесы»?
-Дети есть, но я настолько много работаю и они так часто бывали на моих выступлениях, что дома уже ни мне ни им этого не надо. Работа и так занимает большую часть моей жизни.
 
4 Как вы попали в эту профессию?
- Мой талант проявился еще в детском саду. Мне уже тогда частенько задавали заучивать стихотворения, и вместе с родителями я тренировался читать их с выражением перед выступлением на публике. Когда стал постарше, я продолжал этим заниматься и по окончании школы моя подруга предложила мне пойти в театральное училище вместе с ней. Я согласился. В итоге, это определило мою судьбу.
 
5 Сколько примерно кукол хранится у вас в театре?
-Минимум 500-800, причем это только те куклы, которые постоянно задействованы. А прочих же в разы больше. Счет идет на тысячи. 

Читайте другие материалы рубрики: Рубрика "Гардероб": Владимирская певица к каждой песне шьет эксклюзивный наряд Рубрика "Гардероб": Владимирский волонтер возьмет с собой на Олимпиаду сережки Рубрика "Гардероб": 5 любимых вещей сотрудницы горадминистрации

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости