"Скелет в шкафу": как обманывают повара общепита?

Об этом рассказала бывшая работница кухни одного из ресторанов Владимира

Мы продолжаем нашу рубрику "Скелеты в шкафу". Сегодня корреспонденту «Pro Города» удалось поговорить с бывшим поваром одного из ресторанов города - Марией Голубевой. Девушка рассказала о том, как повар может обмануть клиента.

Обман первый. Ингредиенты.

-Повара иногда не докладывают в блюда некоторые ингредиенты и заменяют их другими. - рассказала Мария. - Например, пришел заказ на салат с креветками, где морепродуктов должно быть не менее 30 граммов. Повар может положить меньше креветок и больше других ингредиентов. Был один случай, когда я решила так «обмануть» гостя, но не вышло. Он заказал салат «Цезарь». Я сократила порцию курицы и добавила больше сухариков. Но клиент вернул салат на кухню, чтобы я его переделала. Конечно же, администратор меня оштрафовал за такой проступок.

Обман второй. Банкеты.

-Очень часто в блюда кладутся не очень качественные продукты, особенно это касается банкетов. Повара могут обмануть с блюдом, например, сделать куски мяса меньше, чем положено по заказу и вряд ли это кто заметит, а доход с  банкета в пользу поваров получается большой. Также гостям могут подать заветренные мясные и сырные тарелки, не прожаренное мясо сомнительного качества, салаты не первой свежести. Да, все повара обычно делают закуски для торжеств заранее, но сыр и овощи должны нарезаться непосредственно прямо перед подачей. На моей памяти не было таких случаев, когда поваров штрафовали за малейшую погрешность. И мне рассказывала подруга, тоже повар, что ее кафе таким образом «грешило» на многих банкетах.

Обман третий. Вино для соусов.

-Часто в рецептах изысканных блюд фигурирует вино для соусов. - поделилась Мария Голубева. - Обычно берется дорогое вино из бара. Но иногда повара могут купить не очень качественный напиток и добавлять его в соусы, а дорогое  уносить домой. Был случай, когда моя коллега провернула такую аферу: купила недорогое вино, поставила его рядом с плитой, чтобы удобнее было его добавлять в соусы и попросила бармена дать ей бутылку настоящего французского напитка. В результате «Шардоне» перекочевало в ее сумочку и было унесено домой.

Так как же не попасться на такой обман?
1. Хорошо знать меню и обращать внимание на то, какие ингридиенты должны входить в блюдо
2. Выбрать для себя несколько ресторанов, которые заслуживают вашего доверия и ходить только туда. Банкеты следует  заказывать только в проверенных местах.
3. Никогда не ругаться с официантами, потому что обычно повара с ними очень дружны. Вы же не хотите есть стейк, поднятый с пола?
4. Всегда уточнять какие ингредиенты входят в состав блюда, даже если вы знаете меню наизусть.
5. Иногда передавайте комплименты шеф-повару, при этом называя свое имя и фамилию. Так, повар будет вас знать и ваши заказы будут выполняться быстрее и качественнее.

Читайте предыдущую тему рубрики "Скелет в шкафу" - как обманывают в магазинах косметики?

...

  • 0

Популярное

Последние новости