Наверх

Исповедь фотографа: «Ради хорошего снимка мне приходилось просить людей плакать»

Возрастное ограничение: 0+
На этой неделе вся Россия отметила День Фотографа. А мы чем хуже? "Pro Город" расспросил штатного фоторепортера о трудностях и радостях этой очень интересной и, в тоже время, сложной профессии.

Мы как СМИ не могли обойти такую, порой незаметную, но важную для прессы профессию, как фотограф. Читатели, рассматривая интересные снимки на страницах газеты или портала, не задумываются, как удается их сделать. Мы решили заглянуть по ту сторону объектива камеры, чтобы узнать, как смотрит на мир фотограф и пиар-менеджер “Pro Города” Екатерина Лебедева.

Про инструменты

Я начала фотографировать, когда еще были пленочные фотоаппараты. И, кстати, они до сих пор остаются моим любимым инструментом съемки. Я периодически использую объективы от советских фотоаппаратов. Снимки, сделанные ими, получаются, на мой взгляд, более живыми.

Про работу

Работа в “Pro Городе” научила меня быть мобильной, уметь переключаться и смотреть на ситуацию под разными ракурсами. За то время, что я работаю в газете, мне чего только не приходилось снимать: от товаров для рекламы до какашек в общественных туалетах; где только не бывать: от психбольницы до стройки, на которой нас по недосмотру заперли; и кого только не фотографировать: от Орловой до бомжей.

Про трудности

Самое сложное - это, при необходимости, заставить детей позировать, а взрослых, наоборот, вести себя перед объективом естественно.

Еще приходится работать в разных условиях. Помню съемку при -30, когда фотоаппарат отказывался работать.

Про людей

Однажды нам с журналистом дали задание написать историю матери, у которой убили сына. Передо мной поставили задачу, чтобы в кадре женщина плакала. Мы с ней встретились, журналист стал расспрашивать о случившемся, но женщина держалась. Я понимала, что нужного кадра сделать у меня не получится. В итоге, мне пришлось честно ей сказать, что мне нужен эмоциональный снимок. Она меня поняла. Мы продолжили беседу, и слезы появились у нее на глазах. Я сделал этот кадр. Меня даже потом наградили за лучший снимок. Но в тот момент этот было для меня психологически дико сложно. Я очень переживала вместе с ней. Этот случай навсегда мне запомнится.

Про фотоискусство

Люди часто записываются ко мне на фотосессию. Я заметила, что для них хорошие снимки – это способ самоутверждения. Кто-то очень скромен и хочет попробовать себя в другом образе, у кого-то проблемы в жизни, и он хочет поднять самооценку.

Не могу определиться, что мне нравится больше: фотосессии или репортажные съемки. Зато точно знаю, что люблю черно-белые фотографии. Правда, “Pro Город” газета цветная, там такие не подходят.

Теперь на сайте можно прикреплять изображения! Поделитесь своими снимками в комментарии под статьей

Про другое

Люди постоянно видят меня с фотоаппаратом и думают, что я с ним не расстаюсь. Но это не так, я тоже иногда устаю, глаз “замыливается”, я выдыхаюсь. В такие моменты я беру гитару, пою...  

Жизнь в городе Искусство

Комментарии 7

14 июля 2016, 19:09 Батарея
Очень хороши снимки на моем фоне
14 июля 2016, 19:23 Горожанин
Однажды нам с журналистом дали задание написать историю матери, у которой убили сына. Передо мной поставили задачу, чтобы в кадре женщина плакала (с) - жесткач! не рассказывайте больше никогда и никому. это не повод для гордости.
14 июля 2016, 19:56 читатель
Мда, про женщину со слезами это показатель нравственности, журналюги блин....
14 июля 2016, 22:04 Вася
Надеюсь никто не слышит, как ты поешь..
15 июля 2016, 08:39 Александр
Взяли бы у Чучадеева или еще кого интервью. Что про своих сотрудников писать. Как в варианте прям.
15 июля 2016, 09:07 Ибрагим
нет во мху енота!
вот во мху енот!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru