Владимирский поисковый отряд нашел 780 солдат, погибших во время войны

Владимирский поисковый отряд нашел 780 солдат, погибших во время войныМихаил Бунаев

Один из поисковиков рассказал, какие самые значимые находки им удавалось совершить, и что для них значит эта работа

В каждом уголке страны есть свой отряд, занимающийся поиском пропавших во время войны людей. Владимир так же не остался в стороне - самые настоящие мужчины ежедневно стараются помочь родственникам погибших восстановить частичку истории их семьи. 

Михаил Бунаев поделился с нами всеми сложностями и тонкостями своей работы, а так же рассказал, как часто им приходится делать действительно значимые находки. 

По словам Михаила, он начал этим заниматься, что бы возродить интерес молодежи к Истории.

 - Занимаясь с молодежью по своей основной специальности педагога-организатора в военно-спортивном клубе «ГРОМ» Центра внешкольной работы «Лад» города Радужный, стал замечать, что молодежь стала хуже знать свою историю, в том числе и историю Великой Отечественной войны. Из-за прошедших лет, для многих, эта история стала восприниматься как картинка на мутном экране телевизора — вроде что-то и видно, но уже не так интересно.

Сразу после знакомства с профессией "поисковика" в апреле 2001 года Михаил понял, что эта работа именно то, что нужно.

 - Как только я узнал больше о этой работе, я сразу же понял, это именно то, что нужно, чтобы возродить у молодежи интерес к истории своей страны и военному делу. Ведь именно в поиске можно непосредственно соприкоснуться с нашей историей и увидеть, какие жертвы принес наш народ во имя Великой Победы.

Самой значимой находкой для любого "поисковика", несомненно, является смертный медальон, который может содержать тайну погибшего бойца. 

 - Наверное, для каждого из нас самой ценной находкой может считаться смертный медальон. Маленький граненый пенальчик с сохранившейся запиской и буквы, что проступают на ветхой бумаге, могут мгновенно превратить безымянные останки в человека, за которым стоит целая жизнь и подвиг, которого до сих пор ждут с войны его родные, дети, внуки и правнуки…

Чем вызвано желание и дальше продолжать заниматься поисками - любовью к истории? Быть частью отряда, который постоянно восстанавливает потерянные пазлы в истории России - это хобби или основная деятельность?

 - Думаю, для меня педагогика и поиск давно слились в единое целое, став неразрывным одно от другого. То, что начиналось как приключение, теперь занимает в моей жизни очень большое место. Поисковик не может не интересоваться историей. Для него это целый мир, внутри которого он живет. Тем более, что для поисковика история и современность постоянно пересекаются. То, что сейчас выглядит просто красивым пейзажем, на самом деле являлось местом суровых боев. И все это, там, семьдесят с лишним лет назад, или здесь, на глубине штыка лопаты.

С 2001 года владимирский отряд поисковиков совершил 44 экспедиции, которые прошли весьма не безрезультатно, ведь иногда даже маленький кусочек железа является свидетельством сложных событий.

 - Поиска без находок не бывает, поэтому каждый год отряды нашей организации уходят в поисковые экспедиции, надеясь вернуть из забвения погибших солдат. За это время было проведено 44 экспедиции. С 2001 года наши поисковики обнаружили останки 780 бойцов и командиров Красной армии. Частично или полностью были установлены 33 фамилий, найдены родственники 23 бойцов.

Каждый, кто хотел бы восстановить частичку истории своей семьи, так же может обратиться в поисковый отряд города Владимира. Быть может, они уже нашли того, кто когда-то давно был потерян, и ждут, когда станет ясно, откуда тот или иной боец, погибший защищая свою родину!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости