Медицинский развод: владимирцев заставляют платить за бесплатные бахилы

Медицинский развод: владимирцев заставляют платить за бесплатные бахилыиз архива "Pro Город"

Жители города и области часто сталкиваются с тем, что в медицинских учреждениях приходится платить за бахилы. Многие уже привыкли, но некоторые владимирцы возмущены: а правомерно ли это?

В редакцию «Pro Город» обратился горожанин с жалобой на то, что в медицинских учреждениях Владимира с больных требуют деньги за гигиенические принадлежности или, проще говоря, бахилы.

- В Собинской районной больнице посетителям запрещают проходить без бахил, но бесплатно их не дают, - рассказывает Андрей Цимагин. - Охранники заставляют пройти по коридору в аптеку и купить по 5 рублей, либо брать из мусорки. При этом на 4 этаже сотрудница сказала, что при входе раздают бесплатные бахилы для посетителей и пациентов. Получается, что на входной пост выдаются бесплатные бахилы, но сотрудники берут за них деньги себе в карман.

Такая проблема знакома и жителям областного центра. Ирина Измайлова пожаловалась на то, что в одной из детских больниц бесплатные бахилы выдают только на детей, а их родители должны покупать их в другом месте. При этом маленькие дети без родителей прийти на прием, разумеется, не могут.

На первый взгляд, вопрос 5-ти рублей не заслуживает внимания, но регулярное медицинское обслуживание, которое должно быть бесплатным, может встать горожанам в неплохую сумму.

Законно ли брать деньги за бахилы в медицинских учреждениях? На этот вопрос ответил пресс-секретарь Департамента здравоохранения Владимирской области Андрей Трохин.

- Согласно СанПиН, при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым. Департамент здравоохранения администрации Владимирской области неоднократно направлял в подведомственные ему учреждения здравоохранения информационные письма о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм. Руководителям учреждений неоднократно разъяснялось, что нарушение действующих санитарных норм влечет применение мер административной и дисциплинарной ответственности.

В Департаменте здравоохранения области призывают горожан в письменном виде сообщать о случаях, когда пациенты не обеспечиваются бахилами в медицинских учреждениях.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости