Вейпингом стали увлекаться не только курящие подростки, но и их сверстники, не курившие до того момента, как решились попробовать «пар». Выходит, несовершеннолетние фактически становятся курильщиками благодаря вейпам.
Случаи, когда дети, не стесняясь приносят "парилки" в школу, стали всплывать все чаще.
- Хоть в нашей школе каждый ребенок нацелен на учебу и получение знаний, это не помешало ученику 6 класса принести в гимназию электронную сигарету. Как оказалось потом, ее ребенку дал папа, - рассказала Елена Курицына, директор гимназии №23.
Не секрет, что стоит аппарат недешево - от 2000 рублей. Купить самостоятельно такое устройство ребенок не в состоянии. Как правило, новичка угощают друзья-ровесники или взрослые.
- У меня двое детей. Я не понимаю родителей, которые позволяют детям парить, тем более в общественных местах или школе. Что находится в этих электронных сигаретах? Глицерин или что-то еще более вредное для здоровья? - считает Руслан Карташов. - Когда дети говорят, что вейпы им купили родители - это просто возмутительно. Родители не понимают, что делают!
- С этим нужно бороться! Пора начать контролировать продажи. Считаю, что необходимо ввести запрет на покупку и курение вейпов до определенного возраста. Или вообще запретить их в нашей стране! - предложила пенсионерка Татьяна Кирилова.
Журналист "Pro Города" решил выяснить, если ли возможность у подростков покупать вейпы и жидкости для них у нас в городе. Влад Иванов, продавец-консультант табачного магазина, заверил, что продавать подросткам что-либо, связанное с вейпингом, строго запрещено.
- Около месяца назад в силу вступил закон, запрещающий продажу электронных девайсов и жидкостей для них лицам младше 18 лет. Однако подростки всегда найдут способы, как получить желаемое. Например, просят приобрести необходимое у ребят постарше или заказывают все в интернет-магазине.