Наверх

Алексей Мельников: «Я опьянен воздухом свободы»

Возрастное ограничение: 0+
фото Елены Чегодаевой
Экс-директор «Автоприбора» выпустили из СИЗО!

Известный владимирский бизнесмен, бывший директор завода «Автоприбор» Алексей Мельников, вышел на свободу. В следственном изоляторе предприниматель провел целый год. Сразу после того, как Мельников был отпущен под подписку о невыезде, он встретился с журналистами. «PRO Город» приводит главные цитаты с пресс-конференции.

О жизни в СИЗО

Я всегда старался учиться, во всяких обстоятельствах. Поэтому год в СИЗО оказался небезрезультатным. Это и подтверждение истины, что настоящий человек со стержнем не теряется в любых условиях. Я сейчас немножко опьянен воздухом свободы. Я вышел, солнышко светило. И пока во дворе СИЗО стоял, я впервые за год видел солнце. Потому что сидел в таких камерах, где солнца нет вообще по определению, на прогулке гулял под крышей. И сегодня я стоял и радовался солнцу и весне.

 

О здоровье

Тюрьма не то место, где здоровье прибавляется. Был напряженный период, который привел к ишемической атаке. Я очень благодарен оперативности действий медицинского персонала самого СИЗО. И крайне благодарен профессионализму врачей четвертой клинической больницы. В первый день, когда я попал в реанимацию, они мне штук 20 капельниц поставили, я со счета сбился.

 

Об обвинениях

Я у государства ничего не воровал. Все сделки, которые совершал я и другие руководители предприятия, которые нам инкриминируются как уголовные преступления, были совершены в интересах завода «Автоприбор». Они были обоснованы.

О планах на будущее

Из короткого – подстричься и сходить в баню. Из больших вещей – вернуться к тому делу, от которого меня с таким усердием пытаются отлучить: заняться сохранением трудового коллектива и самого завода «Автоприбор», не дать его раздербанить по частям. Для восстановления «Автоприбора» есть все предпосылки. У меня, при всей досаде на потерянное время, руки не опускаются.

 

О заводе "Автоприбор"



Мы были единственным поставщиком «Форда». Мы были единственным заводом, который освоил одну из самых сложных моделей стеклоочистителей для всей новой линейки ГАЗа. Мы получали номинации от «Рено» и «Ниссана», это все было. Но кому-то оказались важнее сведение счетов и ощущение того, что можно заработать на раздербанивании неработающего завода.

О поддержке

Меня вдохновляет то, что на протяжении пяти продлений (срока содержания под стражей – прим. ред.) трудовой коллектив «Автоприбора» и дочерних предприятий. Сотни автоприборовцев поручались за меня, чтобы изменить мне меру пресечения. Значит, они мне верят. На каждом заседании я видел десятки автоприборовцев, которые приходили, чтобы меня поддержать, даже если их не пускали в зал.

У следователей нет больных и здоровых, есть только живые и мертвые. И смерть для них – это попытка уйти от ответственности. Алексей Александрович потерял 15 килограммов веса. И, несмотря на то, что он бодрится и держится, видно, что его здоровье подорвано и очень подорвано. Каких-либо процессуальных оснований для повторного заключения под стражу или ареста у следствия нет, но мы опасаемся любых провокаций, - комментирует Иван Миронов, адвокат Алексея Мельникова

Справка «PRO Города»:

Алексей Мельников был взят под стражу 16 марта 2016 года. В отношении предпринимателя было возбуждено 6 уголовных дел (по версии Мельникова 8).

Ему инкриминировали:

- неуплату налогов

- мошенничество

- преднамеренное банкротство «Автоприбора»,

- растрату заводского имущества и злоупотребление полномочиями.

В ноябре по одному из «налоговых» уголовных дел бизнесмен был осужден на 4 года условно и тут же амнистирован в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне. Держать Мельникова под стражей больше года следствие и суд не имеют права по закону, так как преступления, в которых его обвиняют, не считаются особо тяжкими.

Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru