Наверх

Депутаты хотят штрафовать граждан за контент в соцсетях

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Новый законопроект предусматривает штрафы за клеветнические и недостоверные сообщения

Единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли в Госдуму поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты предлагают установить ответственность за отказ удалить противоправный и недостоверный контент из социальных сетей.

Авторы российских поправок предлагают установить ответственность для физических лиц в случае отказа от удаления такого рода информации в пределах от 3 до 5 млн руб., для юридических лиц – от 30 до 50 млн руб. В первую очередь речь идет об ответственности для организаторов распространения информации – операторов социальной сети, которыми могут являться физические или юридические лица, считает депутат. 

Первый заместитель руководителя фракции единороссов по законопроектной деятельности, глава Координационного совета Андрей Исаев сообщил, что «вопрос обсуждался во фракции, фракция уведомлена о внесении соответствующего законопроекта».

«Мы сочли его чрезвычайно интересным. Да, устанавливаются очень высокие и реально ощутимые штрафы за распространение противоправного контента. Но мы видим с вами, что небольшие штрафы на сегодняшний день не останавливают людей от распространения клеветы, разжигания социальной, национальной и религиозной розни. Потому что зачастую проплаты этого контента оказываются в десятки раз выше, чем штрафы. Поэтому в данном случае штрафы установлены высокие», - объяснил Исаев.

По словам Альшевских, депутаты не исключают, что после второго чтения законопроект может быть скорректирован.

А как вы относитесь к подобному нововведению? Рассказывайте в комментариях под статьей

Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru