Мама первоклассника: «На вопросы вступительного теста не ответила даже я»

фото из архива "Pro Города"

Горожанка возмущена требованиями к школьникам

Анастасия Елизарова (фамилия изменена), мама первоклассника одной из муниципальных гимназий Владимира, пожаловалась «Pro Городу» на высокие требования, которые учреждение предъявляет детям и их родителям. По словам горожанки, школьные сборы больше напоминают подготовку к полету в космос.

1. Недетские требования
Поступая в первый класс, ребенок должен обладать определенным уровнем навыков: скорочтение, умение писать прописью, сложение и вычитание. Зачем тогда вообще ребенку школа, если он должен уметь все сам? А от вопросов вступительного теста у меня глаза на лоб полезли. Например, в ряду слов
«корова, овца, баран» нужно было найти лишнее. Вариант может быть любой! Я сама не знаю, какой правильный, что уж говорить о ребенке.

2. Добровольно-принудительные платные факультативы
В программу включены дополнительные занятия по чистописанию, иностранному языку, математике. Занятия проходят раз в неделю по 20 минут, а обойдутся в 1000 рублей в месяц каждый! Посещать их не обязательно, но если родители отказываются, ребенку придется сидеть в коридоре без присмотра, пока остальные дети занимаются. Ни одна мама не пожелает для своего ребенка такой участи.

3. Обязательный медосмотр
В обязательном порядке ребенок должен пройти УЗИ брюшной полости, половых органов и почек. Обследование только одной области стоит больше 1000 рублей!
Кроме того, в гимназию обязательно нужно представить справку из психдиспансера. Попасть туда на прием ребенку не так просто.

4. Огромные цены
На школьную форму и обувь потратила больше 8000 рублей. Ранец и канцтовары — еще 4000 рублей. А ведь еще купили спортивную форму
и лыжи. Чтобы собрать ребенка в школу, потратили больше половины моей зарплаты!

5. Запрет сотовых телефонов
С этого года во время занятий в школе ребенку запрещено иметь при себе мобильный телефон. Согласна, что гаджеты отвлекают школьников от уроков. Но любой матери будет спокойнее, если ее ребенок будет иметь при себе хотя бы старенькую
«Нокиа».

В управлении образования Владимира пояснили, что такие требования распространяются не на все учебные заведения, и гимназия вправе устанавливать порядок зачисления самостоятельно.

Цель общеобразовательнох учреждений повышенного уровня образования (гимназий) - это определение условий, наиболее благоприятных личностному развитию ребенка в период обучения в начальной школе, - говорит Елена Малик, начальник управления.

По вопросу платных факультативов в управлении образования пояснили, что дополнительные образовательные услуги в гимназиях не реализуются за счет времени, отведенного на основную учебную программу.  Тем не менее, администрация образовательной организации несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся. Дети, не посещающие факультативы должны находиться в здании образовательной организации под присмотром ответственного учителя.

Предоставление платных дополнительных образовательных услуг осуществляется на основании добровольного выбора родителями. Расчет стоимости единицы платной образовательной услуги производится автономным учреждением, - пояснили в управлении образования на вопрос о порядке установления стоимости платных занятий.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости