Наверх

Культура кофе во Владимире: интервью с профессиональными бариста

Возрастное ограничение: 0+
фото Александры Цегловой
Все о популярном напитке от владельцев кофейни "Куртош и кофе"

Кофе — это не просто напиток, а целая культура. Виктор Штефанец и Михаил Панкратов, профессиональные бариста, а по совместительству владельцы кофейни «Куртош и кофе», поставили перед собой полезную для нашего города цель — познакомить с этой культурой владимирцев. А заодно открыть для них диковинный десерт — венгерский калач, он же куртош.

- Что вдохновило вас на создание кофейни?

- Все четверо совладельцев «Куртош и кофе», включая меня — профессиональные бариста, - рассказывает Виктор Штефанец. - Мы по-настоящему любим кофе и знаем, каким он должен быть. К сожалению, даже в дорогих заведениях люди рискуют отдавать деньги за низкокачественный продукт. Поэтому многие даже не представляют, что такое настоящий кофе. Мы решили привить горожанам эту культуру, используя накопленные знания и навыки.

- Раскроете пару секретов хорошего кофе от опытных бариста?

Чтобы готовить вкусный кофе, важно учитывать четыре составляющих: качественное сырье, руки бариста, хорошее оборудование и правильная технология. Мы ответственно подходим к каждому из них. На оборудовании и сырье не экономим, и каждую чашку кофе готовим с учетом всех стандартов. Кроме того, мы постоянно совершенствуемся, посещаем курсы и мастер-классы.

- С кофе разобрались, приступим к десерту. Почему именно куртош?

- Один из наших партнеров привез эту идею из Европы. Куртош — это венгерский аналог нашего калача. Попробовав его, мы поняли, что этот десерт идеально сочетается с кофе. Кроме того, это отличный способ быстрого перекуса — куртош удобно взять с собой и есть его на ходу. Так мы внедрили оригинальную концепцию — монопредложение по кухне. Это и стало нашей фишкой, которая отличает нас от других. У нас есть несколько разновидностей куртоша: с арахисом, корицей, кокосовой стружкой. Недавно появились разновидности сытного калача: с овощами и тунцом, с курицей, а также вегетарианский, с адыгейским сыром. Это уже наша авторская идея.

- Ваше меню, кофе и куртош, рассчитаны на перекус на ходу. А недавно вы расширились, поставили столики, открыли летнюю веранду. Почему вы решили поменять формат?

- Да, теперь мы представляем собой некий симбиоз между точкой стритфуда и мини-кофейней, где люди могут посидеть, пообщаться друг с другом и с нами. Поскольку мы сами работаем за барной стойкой, прямой контакт с людьми позволяет лучше понимать, что им нужно и куда нам расти. Мы поддерживаем приятельские отношения с клиентами, стараемся создать уютную теплую атмосферу. А гости, в свою очередь, чувствуют себя у нас комфортно.

- Чем вы еще можете удивить гостей?

- Мы стараемся обеспечить их не только едой, но и досугом. В феврале прошлого года мы принимали участие в фестивале актуального искусства «Арт-субъект». Собственно, успех на этом мероприятии и подтолкнул нас к развитию бизнеса. С тех пор мы сотрудничаем с творческими площадками нашего города, поддерживаем различные инициативы. К примеру, мы запустили воскресный проект «Открытый микрофон», где творческие люди нашего города имеют возможность заявить о себе, а гости — приятно провести вечер. Также мы проводим дегустацию кофе и десертов от бариста и кулинаров города. Недавно проводили мастер-класс по латте-арту — рисунку на молочной пенке.

- Что сейчас у вас в планах?

- Скоро наши гости смогут варить себе кофе сами, на винтажной кофемашине бренда «Электра». В кругу бариста она считается роллс-ройсом среди кофемашин. Также мы планируем экспериментировать с кофе, пробовать альтернативные способы заваривания, привозить редкие сорта зерен. Пока есть направления для роста, мы будем развиваться, чтобы делать наш продукт еще лучше.

А вы хотите почувствовать вкус настоящего кофе и диковинного венгерского калача? Приходите в "Куртош и кофе"!

Бизнес Еда Интервью Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Рейтинг@Mail.ru