Наверх

Во Владимире на 1 вакантное место приходится 42 психолога

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
В профессиональный праздник психолога, который отмечается в России 22 ноября, Служба исследований HeadHunter выяснила, есть ли спрос на психологов во Владимире и области, и сделала прогноз, какое будущее у этой профессии.

В этом году на сайте hh.ru во владимирской области было размещено 143 предложения работы для соискателей, имеющих психологическое образование.

Чаще всего такие специалисты редко трудоустраиваются на позицию «психолог», но их компетенции требуются в смежных сферах:

  • управление персоналом (менеджер по персоналу, директор по персоналу, бизнес-тренер, начальник отдела кадров, корпоративный тренер, HR-менеджер, менеджер по обучению),
  • продажи (торговый представитель, руководитель отдела продаж, специалист по безопасности и контролю розничных продаж, оператор-консультант call-центра, региональный менеджер, территориальный менеджер, продавец-консультант)
  • медицина (психолог, медицинский психолог, психолог в контактный центр, администратор, педагог-психолог, преподаватель учебного центра, оператор-консультант в call-центр).

Работа непосредственно по специальности «Психология» предлагается всего лишь в 8% вакансий, открываемых в основном в медицинских учреждениях. Профилем клиники определяются требования к кандидатам на должность. Если не уклоняться в специфику, среднестатистический психолог должен иметь многолетний опыт консультирования, знать различные виды терапии и диагностики, уметь работать с горем, страхом, психосоматическими осложнениями, стрессовыми расстройствами, кризисными состояниями, снимать психо-эмоциональное напряжение, владеть техниками релаксации, увеличивать психологический ресурс у пациентов. Ко всему прочему от психолога требуется повышенная стрессоустойчивость, заботливое отношение к клиентам, доброжелательность и вежливость.

При этом аналитики относят психологию, наряду с ИТ и медициной, к самым перспективным сферам деятельности. И прогнозируют в недалеком будущем появление в компаниях таких специалистов, как: «Психолог-сценарист», «Администратор микроклимата», «Специалист по психологической безопасности». Уже сейчас отмечается зарождение новых профессией на стыке психологии и HR, способствующих созданию благоприятной рабочей атмосферы за счет адаптации персонала, мотивации и вовлеченности.

Несмотря на необходимость этой профессии в современном мире, во владимирском регионе психологи не входят в число востребованных специалистов. Для сравнения: в целом по рынку труда в России на одну вакансию «Психолог» претендуют 25 соискателей, что считается высоким уровнем конкуренции в пользу работодателя. Конкуренция же между владимирскими психологами и вовсе составляет 42 человека на одну открытую позицию. 

Жизнь в городе Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru