Наверх

Музей-заповедник заподозрили в необоснованном завышении цен

Возрастное ограничение: 0+
Фото с сайта Старт.33
Ряд туроператоров обратился в антимонопольную службу с жалобой на ВСМЗ

Несколько российских туроператоров обвинили Владимиро-Суздальский музей-заповедник в необоснованном завышении цен на экскурсионные услуги на 2018 год. В декабре 2017 года они обратились с коллективной жалобой в Управление федеральной антимонопольной службы по Владимирской области.

Была проведена соответствующая проверка, в результате которой выяснилось, что цены, установленные ВСМЗ на экскурсии, ниже суммы необходимых для производства и реализации этой услуги расходов и прибыли.

Средняя себестоимость одной экскурсии в музее-заповеднике в 2017 году, согласно расчетам, составила 236 рублей 27 копеек, а в 2018 году – 388 рублей 38 копеек. При этом средняя стоимость билетов для всех посетителей, в том числе те, кто идет не один, а в составе организованной группы в 2017 году была 60 рублей с человека, а в 2018 увеличилась до 150 рублей.

По решению УФАС, повышение цен не нарушило закон о защите конкуренции. Таким образом, в возбуждении дела в отношении ВСМЗ туроператорам было отказано. Более того, был проведен анализ цен среди музеев федерального подчинения. Выяснилось, что стоимость экскурсионных услуг во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике находится в среднем ценовом сегменте.

Отмечается, что деньги, которые ВСМЗ получает от экскурсий, идут на оплату реставрации и ремонта объектов культурного наследия, зарплаты персоналу, а также содержание и обслуживание помещений и территории. Поэтому отсутствие прибыли привело бы к невозможности существования музея.

По данным мониторинга стоимости услуг, указанной на сайтах туроператоров, на продаже одной путевки турфирмы зарабатывают от 52 до 73 % своего дохода. При этом в анализе не учитывалось питание, проживание и оплата туристами автобуса.

Бизнес Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru