Наверх

Десятки владимирцев вышли в центр города с лозунгом "Он нам не царь" (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Маргарита Тихонова
Акция прошла мирно, после мероприятия несколько человек задержали

5 мая во Владимире прошел оппозиционный митинг под лозунгом "Он нам не царь". На площади перед областной филармонией собралось порядка 150 человек с флагами России, красными воздушными шариками и самодельными плакатами, выражающими их мнение о действующей власти.

Собравшиеся хаотичной колонной отправились в сторону Соборной площади, где планировалось проведение основной части митинга. Мимо стадиона "Торпедо", мимо Театральной площади, где идет строительство очередных арт-объектов, мимо Золотых ворот горожане прошли лишь изредка выкрикивая "Путин вор". Всю дорого колонну сопровождал белый микроавтобус. Он медленно ехал рядом с "головой" колонны.Митингующие общались между собой, ели мороженное, проезжающие мимо автомобили иногда сигналили, подбадривая толпу. Добравшись до Соборной площади митингующие оказались среди десятков туристических автобусов. Высказать накопившиеся мысли, где планировалось изначально, не получилось. Бдительные сотрудники полиции подошли к молодым людям, работающим в прокате гироскутеров, попросили сделать музыку погромче и, видимо, развернуть колонку на митингующих. Что собственно те и сделали.Потоптавшись 10 минут на Соборке владимирцы двинулись к Макдоналдсу. Организаторы, судя по всему, оказались не готовы перекрикивать громкую музыку. У стеклянной пирамиды оказалось гораздо тише. Митингующие развернули плакаты: "Всех не заблокируете", "Сопротивляйся", "Я против коррупции", "Нищие молятся на то, что их нищета гарантирована", "Твое место в тюрьме, а не в Кремле", "Ты не царь, ты узурпатор и кровавый диктатор" и приступили к выступлениям, но тут появились стражи порядка. 

Правоохранители, перекрыв все три выхода с площадки от Макдоналдса, убедительно просили митингующих разойтись. Не угрожали, просто предупреждали, что дают пять минут на то, чтобы горожане могли покинуть площадь. 

Не мешайте отдыхать людям!" - говорили полицейские.

На что получали логичный ответ от протестующих: "А мы что? Не люди?"

Со стороны улицы Гагарина к Макдоналдсу подтянулось несколько автозаков. Под мост приехало два микроавтобуса с сотрудниками Росгвардии. Спустя полчаса автозаки, а вместе с ними и пара десятков полицейских уехали. Видимо, стало понятно, что митингующие не представляют особой опасности и сами разойдутся, когда выговорятся.

Так и произошло. Оставшиеся на площади несколько десятков горожан (толпа заметно поредела, пока добиралась от филармонии до центра) передавали друг другу микрофон, объясняли, почему пришли на митинг.

Кто-то говорил о жилье для многодетных семей, которое развалилось спустя несколько месяцев. Кто-то вспомнил про "заблокированный" Telegram и половину рунета в придачу. Через час после начала акции у Макдоналдса протестующие разошлись.

После акции "Он нам не царь" стало известно, что было задержано несколько гражданских активистов.

Напомним, что 7 мая состоится инаугурация недавноизбранного на четвертые срок президента России Владимира Путина. Он будет занимать должность главы государства в течение следующих шести лет. Акции протеста прошли в 90 городах России.

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru