Во Владимирской области более 250 человек стали жертвами клещей
- 26 мая 2018
- 0+
Это почти на 100 человек больше, чем в прошлом году
Благоприятные климатические условия во Владимирской области способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.
По данным еженедельного эпидмониторинга за «клещевыми» инфекциями по состоянию на 23.05.2018 г. по Владимирской области зарегистрировано 253 обращения в медицинские организации в связи с присасыванием клещей, из них 56 детей. За аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 133 человека, из них 49 детей.
В целях предотвращения укусов и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, в области ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях высокого риска заражения людей (парков, скверов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам, летних оздоровительных учреждений для детей, туристических баз и др.).
За истекший период 2018 года против клещевого вирусного энцефалита иммунизировано (вакцинировано и ревакцинировано) 143 человека, среди них 35 детей.
Лабораторное исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита организовано в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области». За прошедшую неделю наблюдения на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 114 клещей. В 4 случаях обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (Камешковский, Суздальский, пос.Оргтруд и в г. Владимире). Также зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза у ребенка (г. Владимир). За весь истекший период года исследовано 619 клещей.
Вниманию населения! Если укуса клещом избежать не удалось необходимо как можно раньше его снять и принять меры по медикаментозной профилактике заболевания. Для этого необходимо обратиться в ближайший травм.пункт (ФАП, Амбулаторию), где снимут (если не сняли самостоятельно) клеща.
Снятого клеща целесообразно направить в лабораторию на исследование его вирусофорности, что даст возможность откорректировать курс антибиотикопрофилактики клещевых инфекции у пострадавшего.
Если не удалось сохранить клеща, можно провести исследование крови на наличие антител к инфекционным заболеваниям, передающимися клещами.
Напомним, возбудители клещевых болезней передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно при:
посещении леса, лесопарка, на индивидуальных садово-огородных участках, а также при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
В целях профилактики «клещевых» инфекций, недопущения случаев присасывания клещей следует соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: использовать одежду предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей; применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения; регулярно проводить само- и взаимоосмотры после посещения природных очагов, дачных участков, парков, зон отдыха, музеев под открытым небом и др.