Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Во Владимирской области более 250 человек стали жертвами клещей

Во Владимирской области более 250 человек стали жертвами клещейиз архива "Pro Город"

Это почти на 100 человек больше, чем в прошлом году

Благоприятные климатические условия во Владимирской области способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

По данным еженедельного эпидмониторинга за «клещевыми» инфекциями по состоянию на 23.05.2018 г. по Владимирской области зарегистрировано 253 обращения в медицинские организации в связи с присасыванием клещей, из них 56 детей. За аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 133 человека, из них 49 детей.

В целях предотвращения укусов и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, в области ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях высокого риска заражения людей (парков, скверов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам, летних оздоровительных учреждений для детей, туристических баз и др.). 

За истекший период 2018 года против клещевого вирусного энцефалита иммунизировано (вакцинировано и ревакцинировано) 143  человека, среди них 35 детей.

Лабораторное исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита организовано в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области».  За прошедшую неделю наблюдения на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 114 клещей. В 4 случаях обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (Камешковский, Суздальский, пос.Оргтруд и в г. Владимире). Также зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза у ребенка (г. Владимир). За весь истекший период года исследовано 619 клещей.

Вниманию населения! Если укуса клещом избежать не удалось необходимо как можно раньше его снять и принять меры по медикаментозной профилактике заболевания. Для этого необходимо обратиться в ближайший травм.пункт (ФАП, Амбулаторию), где снимут (если не сняли самостоятельно) клеща.

Снятого клеща целесообразно направить в лабораторию на исследование его вирусофорности, что даст возможность откорректировать курс антибиотикопрофилактики клещевых инфекции у пострадавшего.

Если не удалось сохранить клеща, можно провести исследование крови на наличие антител к инфекционным заболеваниям, передающимися клещами.

Напомним, возбудители клещевых болезней передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно при:

посещении леса, лесопарка, на индивидуальных садово-огородных участках, а также при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

В целях профилактики «клещевых» инфекций, недопущения случаев присасывания клещей следует соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: использовать одежду предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей; применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения; регулярно проводить само- и взаимоосмотры после посещения природных очагов, дачных участков, парков,  зон отдыха, музеев под открытым небом и др.

...

Популярное

Последние новости