Наверх

Новая школьная форма вызвала вопросы у владимирских родителей (фото)

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
В основном недовольства вызвала цена и состав ткани

Сегодня в предприятии "Персона" состоялось собрание по поводу новой школьной формы для учеников школы №49.

На мероприятие прибыла директор школы Светлана Подшебякина, представитель мэрии Александр Карпилович, представители фирмы-изготовителя школьной формы, а также довольные и недовольные новшеством родители будущих учеников. 

- Общаясь с родителями, я часто слышу ностальгию на эту тему, что неплохо было бы вернуть школьную форму, - открыл собрание представитель пресс-службы администрации Владимира Александр Карпилович. - Но по действующему законодательству это право предоставлено исключительно администрации школы по согласованию с родителями, никто их не может заставить. Поэтому директор школы, как очень открытый человек, решила организовать это мероприятие. 

По мнению Светланы Подшибякиной, новая школьная форма соответствует всем стандартам качества, удобства, и не заслуживает негативной оценки некоторых родителей. 

- Когда я узнала, что мне предложили возглавить эту школу, я изучала практику ведущих успешных школ и хочу сказать, что в каждой успешной школе форма это прежде всего. Потому что она настраивает на деловой стиль, на образовательный процесс. Все наши дети смогут себя проявлять как индивидуальности, личности в олимпиадах, конкурсах, каких-то мероприятиях, - отвечает директор школы №49 Светлана Подшибякина. - Когда обсуждалось и задумывалось какой быть форме, первое, что я сделала - это обследовала город Владимир. Я поехала на фабрику "Победа", встретилась с технологом, обсудила все. Я хотела, чтобы это была форма особой школы, чтобы нашим детям сигареты в магазинах не продавали. И мы думаем, что у нас это получилось, потому что каждый ребенок имеет галстук на котором написано, из какого он образовательного учреждения. 

Представитель фирмы-изготовителя также отметил удобство предложенной формы, качества ткани и соответствия качества цене. Мнения родителей разделились, некоторые родители считают форму относительно недорогой и весьма удобной.

- Мне очень нравится эта форма, она требует мало ухода, я специально подошла пораньше, посмотрела эту форму. Она не мнется, то есть ее постирать, повесить, все стекло и она практически готова к употреблению, нужно лишь чуть погладить, - комментирует мама одного из учеников Лидия Виноградова. - Мой ребенок в течение школы носил разные виды формы: и сарафаны, и брючные костюмы. Девочка в платье это все-таки девочка, посмотрите как она прекрасно сидит. Я не понимаю, почему негативное отношение к этой форме, мне очень нравится. 

Другая мама высказала альтернативную точку зрения. По ее словам в составе ткани новой формы слишком много синтетики, причем представитель фирмы позиционирует ткань как натуральную, а также цена новой формы ее не устроила. 

- Не каждый родитель может прийти, когда его принуждают, и купить костюм за 5 тысяч рублей. Нужно купить дополнительно брюки, это уже 7 тысяч, нужно купит рубашки и т.д. При этом любой родитель может купить такой костюм вдвое дешевле. Кому-то бордовый цвет идет, а кому-то не идет, и получается, если девочка худенькая и стройненькая, то она будет красивой. А если девочка пухленькая от природы - то что это будет? Она будет выглядеть как бочка, - комментирует мама другого ученика, Дарья Иванова. - На первом родительском собрании на претензии к цене формы нам просто было сказано "Вы можете выбрать другую школу!", сейчас разговор идет уже по-другому, сейчас говорят "Вы можете пойти, и пошить форму такого же цвета". 

Новая школа в микрорайоне ЮЗ-8 не обходится без внимания с тех пор, как Владимир Путин поручил Светлане Орловой скорее завершить процесс открытия. В данный момент состав школы продолжает укомплектовываться. 

- На сегодня у нас 200 первоклассников, 150 второклассников, 130 третьеклассников, - делится статистикой Светлана Подшибякина. - 4 классов у нас в данный момент три, 5 классов пять (на полную мощность), 6 классов четыре, 7 три или четыре, восьмых три, девятый и десятый мы планировали по одному. Детишек у нас много, желающих в нашу школу пойти много. Школа рассчитана на 1200 обучающихся, мы будем заниматься в одну смену, поэтому проектная мощность это позволяет. 

Ранее "Pro Город" писал, что директор новой школы готова обсудить с родителями вопросы школьной формы 

Конфликт Образование

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru