Наверх

Чем опасна катаракта и глаукома после 45 лет?

фото из открытых источников
Запущенная стадия заболеваний может привести вас к слепоте

По данным всемирной организации здравоохранения катаракта является главной причиной слепоты в мире. Особенно сильно этой болезни подвержены люди пенсионного возраста. 

Начало развития катаракты
В 40-45 лет у вас возникают первые изменения в хрусталике. Такое явление называют возрастной дальнозоркостью. И чаще всего от нее выписываются очки. После 60 лет со зрением начинают происходить более серьезные изменения, хрусталик мутнеет. Это состояние называется катарактой. Заболевание имеет несколько стадий: начальная, незрелая и зрелая. Все зависит от степени поражения хрусталика. Последняя стадия болезни нередко заканчивается слепотой.

Для профилактики катаракты и глаукомы после 45 лет вам необходимо обследоваться у офтальмологов хотя бы раз в год!

Как избавиться от катаракты?
До сих пор многие думают, что делать операцию можно лишь, когда катаракта созреет. Но это было раньше! Сейчас современные технологии позволяют проводить операции с помощью ультразвука. В глазу делается двух миллиметровый прокол. Хрусталик под действием ультразвука превращается в эмульсию. После этого врачи с помощью жидкости и специального насоса вымывают ее. Тем самым избавляя вас от болезни. Чем раньше вы придете, тем меньше будет разрез. И глаз заживет быстрее.

Есть ли способ избавиться от катаракты без операции?
Если в хрусталике уже есть помутнение, то сам по себе он прозрачным не станет. Лечение болезни на начальной стадии может притормозить ее развитие. Но не вылечить. Поэтому операция - единственный способ избавиться от катаракты.

Глаукома: причины
С возрастом у некоторых людей нарушается жидкостный обмен внутри глаза. Это приводит к хроническому повышению внутриглазного давления. А это разрушительно воздействует на зрительный нерв – проводник изображения от глаза к зрительным центрам головного мозга. Его волокна начинают постепенно погибать.
При глаукоме пациенты жалуются на сужение полей зрения, боль, резь и ухудшение сумеречного зрения. В тяжелых случаях наступает слепота.

Как предотвратить глаукому?
Опасность состоит в том, что до тех пор, пока у вас не повредится до семидесяти процентов волокон зрительного нерва, вы можете даже не почувствовать ухудшение зрения. Поэтому, если вам 45 лет и более, записывайтесь на обследование к офтальмологу! Особенно, если ваши родители также страдают глаукомой. Нередко это заболевание передается по наследству.

Лечение глаукомы
В клинике «Офтальма» лечение проводится тремя способами: консервативным, лазерным и хирургическим. При консервативном виде лечения врачи выписывают пациентам капли. 
Если это не помогает, применяется лечение лазером. В запущенных случаях делается операция. Но стоит отметить, что ни один из видов лечения не избавляет человека от глаукомы полностью и навсегда. 

- В нашей клинике «Офтальма» вам доступна витреоретинальная хирургия, - рассказывает Олег Павловский, врач-офтальмолог клиники «Офтальма». -Это хирургическая операция. Она проводится через три крошечных разреза в глазу. В них вводятся специальные витреоретинальные инструменты, что позволяет избежать повреждения сетчатой оболочки и хрусталика глаза. Она вам поможет, если у вас:
• сахарный диабет и проблемы со зрением;
• разрыв сетчатки;
• отслоении сетчатки глаза;
• различные травмы глазного яблока;
• макулярные отеки различной 
этиологии;
• деструкция стекловидного тела.

Поэтому основная задача офтальмологов – остановить процесс развития заболевания. Более эффективно лечение до третьей стадии развития глаукомы. Четвертая  стадия – это уже слепота. В это время невозможно нормализовать внутриглазное давление. Из-за этого гибнут все волокна зрительного нерва. 

Беспокоитесь о своем зрении? Позвоните по телефону: 47-14-10 и узнайте, какое количество времени вам понадобится на восстановление после операции и сколько она будет стоить. 

Бизнес
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru