Наверх

Опасные бактерии и кишечная палочка: что нашли в сёмге из наших магазинов

Возрастное ограничение: 0+
иллюстративное фото сёмги из архива "Pro Город"
По результатам проведенных испытаний, пригодным к употреблению оказалась продукция всего одного бренда

Росконтроль опубликовал результаты исследования сёмги на российском рынке. И выводы крайне неутешительны.

По информации Росконтроля, требованиям безопасности продукции отвечает лишь сёмга компании "Русское море". По результатам экспертизы она соответствует требованиям безопасности, стандарту на соответствующий вид продукции, и не имеет в составе ни гистамина, ни консервантов.

Экспертизу прошла слабосоленая семга, нарезанная ломтиками: «Новый океан», «Морская планета», «Меридиан», «Русское море», «Фишерель» и «Каждый день».

Что касается тестов ДНК - тут испытуемых ждал полный провал. Как оказалось, 3 производителя: "Меридиан", "Фишерель" и "Новый океан", под видом сёмги продавали форель. Она дешевле сёмги, для покупателя замена не опасна, но неприятна. Сёмгу обычно разводят в морской оде, форель же - в пресноводных водоёмах. Ну а главное - покупатель вправе знать, что именно он покупает.

Показатель КМАФАнМ (общее микробное число – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) превышает допустимый уровень более чем в 30 раз в образцах "Новый океан" и "Морская планета" и в 9,4 раза в "Меридиане". В сёмге "Фишерель" и "Каждый день" этот показатель находится на пределе разрешенных техническим регламентом значений.

Также неприятный сюрприз ждал экспертов в рыбе "Фишерель", "Каждый день" и "Меридиан". А в "Морской планете" и вовсе выявлены бактерии группы кишечной палочки.

 — В пресной и морской воде, в почве, силосе, зараженном сточными водами или навозом, бактерия L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность, - рассказала специалист экспертного центра "Росконтроль", Елена Менячихина. - Поэтому L. monocytogenes чаще встречается в рыбе холодного копчения, соленой продукции и пресервах. К тому же, листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями.

Консерванты были заявлены в маркировке 4-х образцов, а есть они только в одном - бренде "Новый океан". В "Русском море" и "Меридиане" - консервантов нет и не заявлено. Это может влиять на сроки хранения рыбы.

По результатам исследования только один товар рекомендован экспертами и может быть маркирован Знаком контроля качества - это семга "Русское море". Остальные занесены в Чёрный список Росконтроля за фальсификацию и грубейшие нарушения требований безопасности.

Мы опросили нескольких владимирцев об их отношении к данной продукции, а затем показали им результаты исследования.

 — Я, конечно, предпочту ломоть свежего лосося, — рассказал владимирец Анатолий Юдуцин. — Но и сёмга иной раз неплохо заходит. А вот то, что в рыбе с прилавков может быть кишечная палочка - ввергает в состояние шока.

 — Неудивительно, что такое количество нарушений при производстве сёмги допущено, — поделилась мнением горожанка Виктория Сергеева. — Вот если бы более строгий контроль за этим осуществлялся, то другое дело совсем было. Я и до этого теста только продукцию данной компании приобретала, так что кишечная палочка мне не грозит.

Кстати, ранее мы писали о том, что эксперты "Росконтроля" рассказали, какие конфеты покупать в Новый год.

Владимир Еда Рейтинг

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru