Наверх

"Собачьи войны": владимирцы против выгула животных в общественных местах

Возрастное ограничение: 6+
Животных выгуливают на детских и школьных площадках, во дворах домов и газонах, не считая нужным убирать за своими любимцами

В редакцию «Pro Города» обратились жители с жалобой на владельцев собак, которые выгуливают своих питомцев в тех местах, где гуляют и играют дети. Горожанке Татьяне Кротовой не понятно, почему взрослые люди не думают о чистоте родного Владимира.

На бульваре художника Иванова, в том самом месте, где расположен спортивный комплекс с тренажерами и волейбольной площадкой, выгуливаю собак. Мало того, что они лают, нарушая покой, так еще и гадят, - возмущается горожанка. - За собаками никто не убирает. А тут гуляют и играют дети. Безобразие!

Между собаководами и теми, кто за чистый город регулярно происходят конфликты. В полиции пояснили, что штрафы для «нечистоплотных» хозяев собак законом не предусмотрены. Денежное наказание повлечет лишь прогулка с собакой в общественном месте без поводка или намордника. Чем и пользуются горожане, не обращая внимания на недовольных.

Директора владимирских школ тоже возмущены. Территорию стадионов они оставляют открытой для горожан, чтобы дети могли вечером погонять в футбол, а взрослые просто прогуляться. Но и эти территории собаководы превратили в туалет. Табличка «выгул собак строго запрещен» не помогает.

Почти каждую неделю нам приходиться вешать новые объявления, так как старые кто-то срывает, - рассказал Дмитрий Кушпита, директор школы №40. - Наша противостояние с собачниками длится уже давно. Они приходят, портят газоны, оставляют на земле продукты жизнедеятельности животных. Причем это все потом убирают их же дети на субботниках, так как владельцы собак в большинстве — родители наших учеников. Парадокс. Вечером на школьном стадионе просто не протолкнуться — очень много собак. Детям даже поиграть негде. Я уже молчу про чистоту. Неужели так тяжело взять с собой на прогулку пакет и убрать за своей же собакой?

Инна Гришина, хозяйка двух собак, считает, что из-за подобных конфликтов собачники становятся изгоями общества и призывает их к соблюднию чистоты.

Мне повезло, что я живу рядом с Пекинкой, поэтому своих собак стараюсь выгуливать на поле. Если возле дома гуляю, то всегда убираю за ними, - рассказала горожанка. - Многие, действительно, выгуливают питомцев на стадионах и площадках. Я тоже осуждаю тех, кто не убирает за своими четвероногими. Люди объясняют это тем, что просто брезгуют или же считают, что собачьи фекалии это не мусор, а удобрение. Вот отсюда и негатив жильцов домов, которые каждого собачника уже воспринимают, как врага. В результате этого, мы, собаководы, как изгои в обществе стали.

В каждом районе площадки для выгула питомцев не построишь, да и надо ли, если владельцы не готовы за ними убирать. Остается надеяться на сознательность горожан, ведь завтра на этой площадке будет играть ваш ребенок или внук.

Владимир Животные Жизнь в городе Конфликт Новости дня

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru