Наверх

Владимирский экскурсовод рассказал о том, как праздновали Пасху на Руси

Возрастное ограничение: 0+
В воскресенье, 28 апреля, отмечается один из главных православных праздников

Алексей Михайлов, организатор экскурсий по историческим местам Владимира рассказал читателям «Pro Города» о пасхальных традициях наших предков.

1. После утренней службы в первый день Пасхи был обычай ходить «христосоваться» с усопшими на кладбище. Яйцо зарывали в могилу. Был еще обычай «катание яйца крестом» на могиле, приговаривая «Христос воскрес!». Кроме того пасхальные яйца катали и по посевному полю, чтобы был хороший урожай. 

2. Яйца не только дарили, но и украшали ими деревья. Это является отголоском язычества. Дерево устанавливалось около самой крупной церкви, после чего к нему сходились все желающие, чтобы положить под вербой разукрашенное яйцо, тем самым прославляя воскресение Христа.

3. В одном из владимирских уездов молодожены в пасхальные дни ходили с подарками по тем семьям, чей брак был заключен давно и поздравляли их отдельно. Это было неким обрядом для того, чтобы семьи влились в общий коллектив.

4. В Александровском уезде была интересная традиция. В последнюю неделю перед пасхой хозяйки варили кисель, затем выносили его на улицу и заклинали Мороз отведать киселя и не вредить посевам. Таким образом старались отогнать холод.

5. Был еще интересный обычай — хождение женщин, у которых есть дети по домам. Так называемый «волочебный отряд» от слова «волочиться». Они пели песни, в которых говорилось о том, что если им не дадут ничего, то у хозяев дома околеет скотина. И народ их всегда одаривал. Причем из всего собранного женщины в общей избе устраивали пир, куда мужчины не допускались.

Кстати

Яйца нужно варить не менее 10 минут, во избежание сальмонеллеза. Сырые яйца хранятся от 7 до 14 дней, а вареные всего 36 часов

 

Владимир Жизнь в городе Необычное Новости дня Пасха Развлечения

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru