Наверх

Советы специалиста: Как уберечься от гадюк во Владимирской области?

Возрастное ограничение: 0+
Фото с сайта petrowsk164.ru
Весной у пресмыкающихся начинается брачный период, поэтому при встрече со змеей надо быть более аккуратным

Нашествие ядовых пресмыкающихся в лесах Владимирской области не случайно. Уже сейчас гадюки вынуждены выбраться из привычных укрытий из-за погоды. Обычно в мае у них брачных сезон. Соцсети пестрят сообщениями — опасная змея оказалась на дачном, таких же видели у жилых домов во Владимире, Коврове, Вязниках и в других местах.

Майские праздники подходят к завершению. Сегодня многие вновь отправляются на шашлыки на природу. Погода зовёт на приключения и на пленэр. Но будьте осторожны! Вы можете встретиться с рептилиями!

Если еще в апреле-мае встречи с ними единичны. А вот ближе к лету их количество, вероятно, возрастет. Существует миф, что владимирская гадюка и не ядовата совсем. Это неправда.

Укус гадюки может привести к летальному исходу. Особенно болезненные последствия возникают у детей, укус легче переносят взрослые. Надо понимать, что змея сама по себе не нападает первая. Поэтому если вы не специалист по змеям, то опасайтесь любой ее вид. При встрече с ними замрите и дайте ей спокойно уйти. Действуйте без резких движений, не поворачивайтесь к ней спиной и не выставляйте руки вперед.

Чаще смотрите под ноги! Опасна та змея, которую вы не видите! Если все же нападения избежать не удалось, немедленно звоните спасателям: 01, 03, 101 или 103 (с мобильного телефона). В октябре пик активности гадюк спадет.

Как говорят специалисты, во Владимирской области водятся три вида змей — уж, медянка и гадюка обыкновенная. Опасны из них только гадюки. В нашем регионе их не менее 860 тысяч особей. Специалисты не исключают возможной встречи и предупреждают, чтобы люди внимательно смотрели под ноги! Даже только что родившиеся детеныши гадюки ядовиты. Особенно рептилии любят места с повышенной влажностью. Возможно могут и оказаться на дачных участках и в других неожиданных для человека местах.

Тем, кому стоит бояться больше всего:

Больше всего во Владимирской области змей в Гусь-Хрустальном, Судогодском, Вязниковском, Камешковском, Гороховецком, Меленковском районах. Гораздо реже их встречают в Александровском, Кольчугинском, Муромском районах и во Владимире.

Усвойте главные правила: во время похода по лесу одевайте высокие резиновые сапоги и возьмите с собой палку. Увидев змею, не совершайте резких движений. Если нападения не удалось избежать, звоните спасателям и попросите знакомых вас срочно доставить в больницу!

Владимир Животные Жизнь в городе Новости дня

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru