Наверх

Слепой, неоперившийся птенец прилетел за помощью горожанам

Возрастное ограничение: 0+
Найденного птенца попытались спасти, положив в коробку, фото из личного архива Марины Клыгиной
Не зная, как вести себя с беспомощной крохой, владимирцы обратились за поддержкой в «PRO Город»

Рабочий день 9 июля в одном из владимирских офисов начался довольно нетривиально: поход в аптеку и магазин за шприцами и водой, поиски мягких материалов и штудирование Интернета в поисках какой-либо информации о птичьем меню. Причиной стал обнаруженный на полу беспомощный — еще не оперившийся и пока слепой — птенец.

 — Нашла его моя коллега, которая пришла на работу самой первой, - рассказала Марина Клыгина. — Сначала она подумала, что птенец мертв - он не шевелился. Однако через несколько минут он едва заметно подвигал крылом. Обескураженная до этого необходимостью взять и вынести сдохшего птенца она впала в еще больший ступор, так как ей стало его жалк, и девушка решила оказать хоть какую-нибудь помощь. Но как это сделать — ей было невдомек, поэтому коллега стала дожидаться остальных. Но и пришедшие мало чем смогли улучшить ситуацию — оказалось, что никто не имеет представления, что предпринять. После поисков в интернете и уточнения деталей, мы распределили обязанности: кто-то побежал за водой и шприцом, чтобы напоить кроху, кто-то отправился за коробкой, кто-то решил позвонить в «Pro Город». Нас всех удивило то, как птенец оказался в помещении, ведь рядом нет никаких деревьев. Правда, наш офис находится на последнем этаже высотного здания - может, гнездо именно там, а он по какой-то причине из него выпал.

Редакция издания после звонка горожанки сязалась с орнитологом Владимиром Шипулиным. Эксперт дал несколько рекомендаций для таких случаев.

— Середина лета — время, когда оказавшиеся в помещениях птицы не такая уж редкость. Чаще всего через окна влетают молодые особи, особенно стрижи. Если такая ситуация произошла, для начала его нужно аккуратно положить в коробку, налить воды и накормить насекомыми. Не поранившуюся птицу потом стоит выпустить на волю. В случае с неоперившимся птенцом в офисе, могу предположить, что это птенец ласточки - их гнезда обычно располагаются как раз под козырьками крыш.Выходить его, конечно, будет очень сложно - таких малышей нужно кормить каждые 20 минут. В рационе должны быть мелкие насекомые, которых можно найти в магазинах для рыболовов.

 

 

Владимир Животные

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru