Наверх

Владимирские блогеры присоединились к флешмобу "Я не хотела умирать"

Возрастное ограничение: 16+
В инстаграме появились посты с поддержкой внести изменения в федеральный закон. Фото взято со страниц _juliserebro_ и kristinalasker.
Акция направлена на возвращение уголовного наказания за домашнее насилие.

В Сети набирает обороты флешмоб #ЯНеХотелаУмирать, направленная на возвращение уголовного наказания за домашнее насилие. Он был запущен 19 июля блогером Александрой Митрошиной и активисткой-правозащитницей Аленой Поповой. Флешмоб посвящен женщинам, которых убили в результате домашнего насилия, а также женщинам, которые отбывают срок за убийство партнера при самообороне, то есть в трактовке: "Я не хотела умирать, поэтому оборонялась от агрессора“.

Авторы флешмоба требуют принятия закона о домашнем насилии, который есть уже в 146 странах мира. В качестве аргументов они приводят устрашающие цифры:

  • В России 16 миллионов жертв домашнего насилия по данным Росстата;
  • 80% женщин, обвиненных в убийстве, сидят за самооборону при домашнем насилии. Из них — 2488 дел по статье 105 УК РФ "Убийство".

Помочь инициативе можно, подписав петицию, либо разместив на страничке соцсети пост с хештегом #ЯНеХотелаУмирать.

К акции присоединились и владимирские инстаграм-блогеры.

- Это очень сильно откликнулось в моей душе, с этим может столкнуться каждая из нас и действительно бежать некуда. Никто тебе не поможет. Пока нет закона о домашнем насилии. А он должен быть! И мой близкий человек сталкивался с этим, он звонил в полицию, а ему говорили «не убил же», ну вы серьёзно? А если убил, что тогда? Вот именно, что было бы уже поздно. В то время когда в других странах действует этот закон, насилия намного меньше, и жертвам есть куда идти и их защищает государство, а нас нет. Если бы у нас был этот закон, женщины бы не страдали, не умирали и их дети не оставались сиротами у них была бы мама, - пишет в своем посте Юлия Коннова. - Как например, Настю из Липецкой области не избил бы ее сожитель до смерти и у ее маленькой дочки сейчас была бы мама. И сестры Хачатурян не убили бы своего отца из-за того, что он над ними издевался и применял психологическое и сексуальное насилие, этого всего бы не случилось, если бы этот закон у нас был. Это просто ужас вы только откройте Яндекс и введите эту проблему "домашнее насилие", без слез всё это не прочитать...

Я не хотела и я ушла. А у кого-то, к сожалению, не получилось уйти и их убили. Убили просто потому, что в России нет адекватного закона, который бы защищал жертву домашнего насилия, - рассказывает в своем посте Евгения Королева. - Я очень хочу, чтобы этот закон, был все-таки принят и Россия стала бы 148 страной в Мире, где у жертвы есть права на защиту и самооборону. Страной, где ей не скажут в трубку: "убьют, тогда приедем", где у нее будет возможность уйти и не быть потом убитой на глазах собственного ребенка, где ей не отрубят руки в лесу просто за то, что она не захотела терпеть и не лишат свободы за то, что защищалась. На сайте domesticviolence.ru можно подписать петицию и поддержать эту инициативу. Нельзя закрывать глаза и делать вид, что этого нет, ведь это страшнее выставок современного искусства, поверьте. Вот куда бы направить "скрепы" тех людей, которые с пеной у рта борются с "кошельками" и "развратами". Но нет: "чужая семья потемки", "бог терпел и нам велел", "сама виновата", "бьет, значит любит". Подумайте об этом.

Я хотела так много сказать. Хотела сделать что-то полезное и привлечь внимание.
Но слова не складываются. Все мои знакомые и я знают, что это такое.
Хотя бы косвенно, а кто-то и напрямую. Мы хотим жить в стране, где есть защита для детей, мужчин, женщин, пожилых людей, - пишет София Кожевникова на своей странице в инстаграм.


 

У вас есть интересные новости? Сообщите нам в редакцию progorod33.ru. Звоните 8 (920) 911-91-10, оставляйте сообщение на сайте в разделе "Добавить новость" или присылайте в группу "ВКонтакте".

 

 

 

Владимир Женщины Жизнь в городе Новости дня

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru