Наверх

Фермер отсудил право на электронную запись ко врачу

Возрастное ограничение: 6+
Из личного архива Александра Малышенко.
Многодетный отец не один год добивался справедливости

Обычный фермер из Судогодского района Александр Малышенко столкнулся с проблемой еще в 2013 году. Через сайт госуслуг и регистратура33 он не мог записаться к гастроэнерологу в областную клиническую больницу. Сайты постоянно не работали. Поэтому Александр должен был брать бумажное направление у врача в Головино, а потом ехать для назначения приема во Владимир. В итоге на это уходил весь день.

Из личного архива Александра Малышенко.

- И это только на личном автомобиле, - сказал Александр, - Если бы я ехал на автобусе - то для назначения к врачу-специалисту ушло бы уже два дня.

Александр писал обращения во все медучреждения, входившие в данную цепочку, и в Медицинский информационно-аналитический центр. В МИАЦ подтвердили, что для Александра и членов его семьи затруднена процедура записи к узкоспециализированному врачу, а также электронное оформлению направления "врач-врач" непосредственно от терапевта.

Большинство людей в такой ситуации опустило бы руки, да и отправилось на прием в платную клинику. Уж там с записью никаких проблем. Но не таков наш герой!

- Я с семьей живу в глубинке, основная часть денег идёт на развитие фермы, - рассказал «Pro Городу» Александр Малышенко. - А для выезда и приёма в платных клиниках требуются деньги. Но главное — у меня принципиальная позиция: я пытаюсь воспользоваться услугами, которые предоставляет государство. Хочу, чтобы эти услуги оказывались на должном уровне.


В 18 году у Александра все же появился список учреждений, куда он мог записаться онлайн. Но в списке не было ОКБ! Хотя тем самым нарушался Приказ 373 Департамента здравоохранения областной администрации "О совершенствовании государственной услуги "Запись на приём ко врачу в электронном виде". Чтобы попасть в это медучреждение, Александру вновь и вновь приходилось «возиться» с бумажными направлениями.

В областной больнице мужчине туманно объясняли, что они не могут организовать электронную запись, так как ограничены федеральным законом. А ведь по тому же 373-му приказу во всех медучреждениях области должна работать система электронной записи.

Из личного архива Александра Малышенко.


Терпение Александра лопнуло: он решил добиться справедливости через суд.

- Понимаете, я сделал это не только для себя, а для всех жителей области, оказавшихся в подобной ситуации.


Фермер выиграл суд, хотя ОКБ подавала апелляционную жалобу. Но её отклонили 14 января, и решение судьи, по которому было признано незаконным бездействие Судогодской больницы имени Поспелова и ОКБ, признал Областной суд.

- Теперь посмотрю, как будет исполняться решение суда, - говорит Александр Малышенко. - Обидно, законодательная база есть, только нужно начать выполнять то, что прописано в законах. Ведь для людей же законы! А приходится такой малости добиваться через суд.

Что решили?

По решению Владимирского областного суда, Областную клиническую больницу обязали наладить для жителей региона запись к узким врачам-специалистам через портал Госуслуг и сайта регистратура33.рф.

Вопрос-ответ Законы Здоровье Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru