Владимирец решил, что обнаружил кость мамонта
- 3 февраля 2012
В музее сказали, что находке 300 миллионов лет
- В одном из лесов в Камешковском районе вблизи деревни Сергеиха владимирец Сергей Смирнов обнаружил странную находку, очень похожую на окаменевшую кость. Долгое время он не решался отнести древность в музей для экспертизы и обратился за советом в редакцию газеты «Pro Город».
- - Я уверен, что это окаменевшая кость мамонта, - поделился своими соображениями Сергей Васильевич, - очень похоже на берцовую кость, даже связки видно, а на срезе костный мозг.
- - Этой исторической находке не меньше 300 миллионов лет, - говорит Денис Дуденков. - И это не кость мамонта. Это минерал, и находился он изначально на дне древнего моря. Скорее всего движением ледника он был оторван от основной части породы, это видно на срезе. Такие отложения находят довольно часто.
- Сергея Смирнова очень расстроило, то что его догадки не подтвердились.
- - Жаль, конечно, что это не останки мамонта, - сокрушается Сергей Васильевич, - но все же это истирическая находка и лет ей больше, чем самому древнему млекопитающему.
- «Pro Город» решил выяснить какие древние животные обитали на территории нашей области, и могла ли кость мамонта появиться в Камешковском районе.
-
- В раннекаменноугольный период (358-320 миллионов лет назад) на территории Владимирской области было неглубокое теплое тропическое море. В нем обитали в основном беспозвоночные животные. Они селились на дне и вели прикрепленный образ жизни — это колониальные кораллы, мшанки, морские лилии, остракоды (ракушковые рачки), молюски, морские ежи и рыбы.
- Следующий период — среднекаменноугольный период длился около 20 миллионов лет. В этот период море было мелководным и сравнительно теплым. Так же как и в раннемкаменноугольном периоде здесь обитали морские ежи, двустворчатые моллюски и другие организмы. Стали появляться новые роды брахиподов, их находили в Судогодском районе.
- В раннепермскую эпоху (299-271 миллионов лет назад) море все продолжало существовать. Но уже начало уменьшаться, а в течение вятского века (257-251 миллионов лет назад) Владимирская область находилась на территории обширной низменности с множеством рек. Животный мир также изменился. В Вязниковском и Гороховецком районе находили кости позвоночных, раковины моллюсков и раковинных моллюсков и крупных земноводных — тетраподов. А в реках плавали лабиринтодонты-динозавры.
- В конце среднеюрской эпохи (167 миллионов лет назад) территорию нашей области снова затопило, и к брахиподам прибавились головоногие моллюски-аммониты и белемиты, которые были хищниками, появились крупные рептилии ихтиозавры — их длина достигала 15 метров.
- Сейчас мы живем в четвертичном периоде, который начался 1,8 миллионов лет назад. В это время сильно похолодало. В начале этого периода на территории Владимирской области появились млекопитающие — мамонты и шерстистый носорог, ставшие символом этой эпохи. Из хищников — бурые медведи, пещерные львы, а также овцебыки и плейстоценовые лошади. В Меленковском районе были найдены останки шерстистого носорога и древней лошади, а также зуб мамонта.