Наверх

Стали известны подробности об ущербе после пожара в Драмтеатре во Владимире

Возрастное ограничение:
Фото со страницы Вконтакте Алисы Бирюковой
Директор департамента культуры Алиса Бирюкова назвала произошедшее настоящим горем
На своей странице Вконтакте директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова рассказала о том, что прошло оперативное совещание с работниками культуры.
 
Чиновница сообщила, что предварительная причина пожара – нарушение подрядчиком техники безопасности проведения работ. К пожару в театре привели текущие работы по замене обычных светильников в зале театра. При этом подрядчик имел и соответствующие лицензии и опыт работы.
Окончательно причины произошедшего будут установлены в процессе экспертизы МЧС. Областная администрация проводит свою проверку по факту случившегося.

- Для нас произошедшее – настоящее горе, - пишет Алиса Бирюкова, - потому что на протяжении последних лет мы последовательно занимались преображением театра – единственного драматического театра в нашем регионе. В это были вложены серьезные средства регионального бюджета, немалые силы всех работников театра. Самое главное – что эти изменения были радостью и для владимирских зрителей. Потому что высокий уровень профессионального оснащения театра позволял делать интересные постановки, привлекать на наш театральный фестиваль ведущие театры страны. И в этом году мы ждали замечательных гостей, стоит упомянуть и Театр Вахтангова, и Московский Губернский театр… Настоящим символом Владимирского театра стал занавес ручной работы, так полюбившийся зрителям. Удобным и уютным был зал.
 
После пожара в здание удалось попасть не сразу из сображений безопасности. И первые впечатления были самыми страшными. Но удалось понять, что не поврежденным остался конструктив театра. Не выявлено повреждений конструкций механизма сцены под сценой и конструкицй на колосниках. Как только в здании будет подключено электричество, работу всех конструкций проверят.
 
Алиса Бирюкова рассказала, что полностью сохранено фойе первого этажа, цеха, костюмерные, гримерные помещения, Малая сцена театра. В большинстве своем сохранилось паркетное покрытие в верхнем фойе.

Пострадал зал, осветительное и звуковое оборудование, существовавшее на тот момент в нем, театральные кресла. Опалены стеновые деревянные панели. Также под температурным воздействием и при тушении поврежден остекленный фасад.

Сейчас ведется обследование здания, и администрация надеется, что в итоге речь пойдет не о реконструкции театра, а лишь о восстановительно-ремонтных работах.

- Поэтому с большим удивлением увидела упоминающиеся в ряде источников и СМИ цифры – 1,5 млрд. руб., «миллиарды рублей». Принципиально важно дождаться профессиональной оценки специалистов. А ими пока никаких сумм определено не было, - пишет Алиса Бирюкова.
Фото с личной страницы Вконтакте Алисы Бирюковой

Директор департамента культуры также выразила огромную благодарность сотрудникам МЧС за быстро потушенный пожар, а также всем, кто откликнулся на беду теара и кто хочет оказать ему поддержку:

- В ближайшее время театр опубликует реквизиты счета, на который могут перечисляться благотворительные пожертвования на восстановление. Спасибо, спасибо всем. Эта поддержка очень нужна творческому коллективу. Театр должен жить. Пока он будет дышать через сцены дружественных учреждений культуры, будет также активно гастролировать по муниципальным площадкам. А родной Дом нашего Театра мы обязательно восстановим. И приложим все усилия к тому, чтобы сделать это в кратчайшие сроки.

Культура Пожар

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru