Наверх

Стало известно, будут ли сносить лишние этажи дома-переростка во Владимире

Возрастное ограничение:
Фото предоставлено дольщиками дома 19 по улице Центральная в Коммунаре
Из-за нарушений норм высотности в новостройку в Коммунаре почти 2 года не могут въехать дольщики
Наша редакция неоднократно писала о новостройке с лишними этажами, которую в нарушение норм по предельной высоте зданий в зоне охраны культурного наследия возвели на улице Центральная. Застройщик поторопился добавить к проектной высоте еще два этажа, рассчитывая на обещания прежнего руководства области изменить законодательство и увеличить предельно допустимую высотность для зданий в этом микрорайоне. Но команда Орловой оказалась не у руля региона раньше, чем успела выполнить обещание.
 
Из-за того, что у дома 9 этажей, а не 7, его нельзя сдать в эксплуатацию. Застройщик — ООО «Система», сносить незаконно возведенные два этажа не собирается. Более того, компания, возможно, скоро станет банкротом. Заложниками оказались более сотни семей, вложивших деньги в долевое строительство еще в 2016-2017 годах.
 
Долгое время обманутые люди пытались привлечь внимание к своей проблеме всеми возможными способами. Они рассказывали свои истории в СМИ, писали обращения во все инстанции, делали наклейки на свои автомобили с призывами к власти решить вопрос злополучного дома. Даже отправили видеообращение в центральную избирательную комиссию, где заявили, что не пойдут голосовать за поправки в Конституцию в знак протеста против бездействия чиновников.
 
Дольщики жаловались на то, что региональные власти до сих пор не создали «дорожную карту» по восстановлению прав обманутых людей, вложившихся в строительство многоэтажки в Коммунаре. Хотя обещали предоставить план решения проблемы и в марте, и в июне этого года.

Запрос о том, как же «белый дом» будет действовать для восстановления прав людей, наша редакция направила в пресс-службу областной администрации. Мы получили ответ, который вселяет определенную надежду.

Созданная при обладминистрации Комиссия по осуществлению градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических поселениях рассматривает вопрос увеличения высотности застройки. По проекту, на земельных участках в Коммунаре, на улице Центральная, разрешается строительство зданий от уровня земли до конька скатной кровли высотой до 32 метров.

Если данный проект будет принят, то дом №19 «пройдет» по высоте и будет введен в эксплуатацию.

Что говорит представитель обманутых дольщиков

Член инициативной группы дольщиков Антон Игнатичев так прокомментировал ответ областной администрации:

- Решение об увеличении разрешенной высотности капитальных строений — это единственный конструктивный способ решения проблемы. Но нас беспокоит, сколько времени может занять согласование и утверждение нового проекта охранной зоны. Сроки нам никто не называет, да и на рабочие встречи по нашему дому тоже не приглашают. Но если удастся реализовать этот план в разумные сроки — честь и хвала администрации!

Супруги Антон и Анна Игнатичевы

Кстати, по словам Антона Игнатичева, многие дольщики полагают, что с повышением разрешенной высотности потребуется усилить контроль за компаниями-застройщиками. Ведь если нормы были проигнорированы однажды, кто помешает проигнорировать их еще раз?

 

Владимир Недвижимость обманутые дольщики

Комментарии 1

11 июля, 10:32 Сергей
Нужен показательный процесс и снос лишних этажей. Беззаконие плодить , беззаконие

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru