«Буду лечить животных, я так решила, и так будет!»

«Буду лечить животных, я так решила, и так будет!»Из открытых источников

Так просто объясняет свой выбор студентка 2-го курса Владимирского бюджетного государственного Агропромышленного колледжа

Ветеринария – очень интересная и добрая профессия. Человек, избравший ее, не просто очень любит животных, а готов посвятить им большую часть своей жизни, - говорит Варя Слободчикова.

Варя Слободчикова - Студентка 2-го курса Агропромышленного колледжа. Фото предоставлено рекламодателем

Варя еще очень молодая девушка, но уже имеет активную жизненную позицию и стремится к знаниям, чтобы постичь интересную профессию ветеринара.

Варя поделилась с нами мыслями о будущей профессии, об учебе и студенческой жизни, о молодом взгляде на АПК России.

- Варя, чем обусловлен Ваш выбор профессии ветеринара?

Живу я в городе Владимир, школу 9 классов я тоже закончила в этом городе, но росла я у бабушки в деревне Второво Камешковского района Владимирской области. Там находится своя ферма, и я постоянно туда ходила. Моя семья содержала коз, коров, гусей и кур. Я с раннего детства соприкасалась с животными и очень их любила. И когда заканчивала школу, я уже точно знала что хочу работать с животными. Поэтому после окончания 9 –го класса я подала документы во Владимирский Агропромышленный колледж на специальность ветеринара.

- Какие специальности в колледже существуют?

Ветеринария, земельно-имущественные отношения, механики по ремонту с/х техники, возродили специализацию агронома, она была не актуально одно время, а земледелие в нашей области снова активно развивается, еще готовят кинологов.

- Варя, что для тебя самое интересное в учебе?

Я очень рада, что являюсь студенткой этого колледжа. Он дает много возможностей как в практике, так и в теории. У нас в колледже высокопрофессиональные преподаватели. На 1-ом курсе помимо общеобразовательных предметов мы изучаем специализированные предметы: анатомию и физиологию животных, птиц и рыб. Невозможно лечить, не зная особенностей строения и функций живых организмов.

Из гуманитарных предметов мне нравится ораторское искусство, люблю химию и биологию. Но я выделю практику.

При колледже есть ветеринарная клиника с животными- это две коровы, несколько овец, свиньи, кролики, гуси, индоутки, куры. Именно такие виды животных и птиц как раз и разводят на животноводческих фермах. Мы заботимся о них, кормим, убираем за ними и тем самым изучаем их, посещая практические и лабораторные занятия. С первого курса мы наблюдаем за работой наших практикующих врачей, а на старших курсах даже им ассистируем, потому что ветеринария - это полноправная область медицины. Учиться очень непросто, но интересно. Чтобы впоследствии стать действительно хорошим ветеринаром, умелым и разносторонним, нужны не только желание, но еще и упорство, целеустремленность и трудолюбие.

- Варя, какие же качества необходимы человеку, желающим стать ветеринаром?

Я думаю, прежде всего должен быть ответственным человеком, и с любовью относится к животным и, конечно, к людям, и всегда совершенствоваться в своей специальности. Нужно быть сильным и решительным, не бояться грязной и неприятной работы, важно быть внимательным, доброжелательным и, главное, терпеливым.

От этого зависит авторитет ветеринара. Ветеринар – это и терапевт и хирург, универсал своего дела. На нем лежит ответственность за безмолвное и беззащитное существо, которое и пожаловаться на свою болезнь никому не может. А надо не только его понять и «услышать», но и помочь.

Учебный процесс в медицинской лаборатории Агропромышленного колледжа

- Варя, как складывается студенческая жизнь в колледже?

Для меня, как для студентки первого курса, студенческая жизнь – это развитие себя, проявление своей активности, знакомство с новыми людьми. Студенческая жизнь, во-первых, это учеба и, во-вторых, - всевозможные мероприятия. Я учусь, и мне интересно максимально постигать и впитывать те знания, которые тебе дают преподаватели. Я стремлюсь учиться на хорошо и отлично, мне важно получать стипендию. И это приятно, когда на карточку Россельхозбанка перечисляют деньги, пусть не большие, но свои, это степень свободы и в некотором смысле помощь моей семье и кому-то из однокурсников «на поесть», бывает и такое. Перевод денег с карты на карту происходит быстро, а тебе от однокурсницы «Спасибо», всё мгновенно, без задержек. Картой Россельхозбанка я довольна. Могу не тратить деньги и подкапливать, либо совершать небольшие покупки, накапливать баллы «Урожай». На 2-ом курсе буду стараться, чтобы получать повышенную стипендию. Немного больше будет возможностей в материальном плане.

Что касается студенческих мероприятий, это интересные лекции, концерты, дискотеки, спортивные мероприятия. Студенческая жизнь колледжа вся в движении. Стараюсь участвовать почти во всех мероприятиях. Потому что это очень интересно, потому что это новые знакомства и новые эмоции! Ты постоянно хочешь попробовать себя в чем-то новом. Особенно мне нравится заниматься народными танцами, ездить на студенческие конкурсы. Учиться интересно, и учеба и досуг организованы в нашем колледже комплексно.

- Варя, в этом году все мы столкнулись с проблемой коронавируса. Как студенты вашего колледжа пережили это период?

Да, это год для всех в России стал сложным. Этот вирус еще больше сплотил студентов нашего колледжа. Теперь мы знаем всех, мы знаем, как и к кому обратиться, мы знаем, что и где найти, мы знаем, как до преподавателей «достучаться» и получить от них нужную информацию. Мы учились дистанционно до конца июня и сдавали сессию за 1-ый курс тоже дистанционно. К учебе стала относиться еще более ответственно. Но в период самоизоляции я опять начала рисовать (Варя закончила Владимирскую художественную школу), мне нравится живопись, графика. И еще включала музыку и танцевала контемп, танец, который выражает твои эмоции и чувства. Скучать было некогда.

-Варя, а будущее АПК, какое оно?

Будущее есть и будет в нашей стране, за счет возрождения села и государственных программ, за счет внедрения и использования цифровых технологий в АПК. На занятиях в колледже нам рассказывали, что в странах Евросоюза, США и Китая уже запущена и развивается программа цифрофизации как в растениеводстве, так и в животноводстве. В России тоже дан старт этой программе. Цифровая ферма – это ферма, работающая за счет новых инструментов и технологий. Она упрощает деятельность фермеров от начала до сбыта продукции, т.е. фермер только контролирует заложенные программы, не отходя от компьютера. Он следит за состоянием растений или животных, синхронизирует и сохраняет данные для дальнейшего анализа. Как пример, у животных можно отследить все этапы производства, начиная от подачи корма, заканчивая климатом в помещениях. Существуют такие датчики, которые передают данные о физиологическом состоянии животного: определяет температуру животного, его активность, определяют кислотность желудка, предоставляют информацию для корректировки рациона питания, прогнозируют здоровье. Т.е цифровые технологии несут ускоренное развитие бизнес-направлений, интернет торговли, новых рабочих специальностей по обучению в животноводстве, причем обучаться можно дистанционно, выбрать курс, преподавателя и это выгодно.

- Кем вы видите себя в будущем?

Сначала, когда я поступала в этот колледж, я думала, что после окончания буду работать где-то в ветеринарной клинике в городе. Но, после одного года обучения мое мнение поменялось, и теперь хочется работать в большом фермерском хозяйстве. В колледже преподают так, что взгляд на мир меняется. Когда начинают рассказывать и показывать, становится очень интересно. Буду лечить животных, я так решила.

- Какие твои пожелания самой себе?

Хочу учиться, узнавать и осваивать новые технологии, чтобы затем внедрять новые знания и разработки в сельском хозяйстве, чтобы был рынок труда, и если ты едешь работать в фермерское хозяйство , чтобы зарплата была не ниже, чем в городе, предоставляли жилье с социальными гарантиями. Понимаю, что для этого нужен комплексный подход. Я хочу быть ветеринаром, потому что это одна из самых благородных и гуманных профессий, и я им буду обязательно!

...

• 0