Обязаны ли дети носить школьную форму и могут ли учителя отбирать гаджеты?

Обязаны ли дети носить школьную форму и могут ли учителя отбирать гаджеты?Иллюстративное фото с сайта pnp.ru

Владимирский юрист ответил на злободневные вопросы

Накануне 1 сентября юрист Михаил Свердюков ответил на важные для жителей Владимира вопросы.

Фотография из личного архива Михаила Свердюкова.

Обязаны ли дети носить школьную форму?

С 2012 года, когда по закону «Об Образовании в РФ» у образовательных организаций появилась возможность устанавливать требования к одежде школьника (цвету, виду, размеру, фасону, знакам отличия и т. д.), вопросов относительно необходимости школьной формы стало еще больше.

С правовой точки зрения, если образовательная организация ввела школьную форму, то такая одежда является необходимым условием посещения школы. Обязанность учащегося — выполнять Устав образовательной организации и требования локальных актов, например, ношение школьной формы.

Поэтому каждый родитель, который отдает ребенка в 1 класс, должен ознакомиться с Уставом образовательного учреждения под роспись. Если там указано, что в школе форма обязательна, то все обучающиеся обязаны выполнять требования школы и носить форму.

Что делать, если родительский комитет по указке администрации школы занимается поборами?

Родительский комитет — это посредник между администрацией школы, учителями и родителями. Администрация доносит через него нужную, с их точки зрения, информацию, в том числе и о том, сколько и на какие цели надо собрать денег. Активисты затем рассказывают новости остальным родителям. Учитель использует родительский комитет в качестве своего помощника в деле сбора денег, но сам он не имеет права брать деньги ни от родителей, ни от учеников.

Родительский комитет принимает решение о сборе на ту или иную нужду именно по просьбе учителя или директора образовательной организации. Правовым основанием деятельности родительских комитетов является пункт 1 части 6 статьи №26 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273. В нём указано, что родительские комитеты создаются в целях учета мнения обучающихся, родителей несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией. Но конкретные права и обязанности таких комитетов нигде не прописаны.

Таким образом, сбор денег с родителей - это исключительная инициатива самих родителей, которая может происходить и с учетом мнения администрации. Обязательными для родительского комитета указания администрации школы не являются.

Могут ли учителя отбирать у детей гаджеты?

Ограничить право использования гаджетов может устав школы, если таковой имеется, о чём так же говорится в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации”. Поступая в школу, в уставе которой содержится пункт о запрете использования сотового телефона, вы автоматически соглашаетесь с его положениями и обязуетесь их соблюдать.

Но даже в таком случае ограничивается лишь право использования, то есть запрещено использовать телефон во время занятия. Право же собственности гарантируется Конституцией, и ни один закон или акт (тот же устав школы) не может его ограничивать. Таким образом, максимальная мера, которую учитель вправе применить к ученику - это дисциплинарное воздействие: замечание, вызов родителей.

Имеет ли право учитель принуждать ученика участвовать в субботнике?

Важнейшим условием привлечения ребенка к труду в образовательном учреждении является наличие добровольного согласия его и его родителей (законных представителей). Данное согласие может быть оформлено в форме отдельного документа (заявления, соглашения, либо условие об этом должно содержаться в договоре между образовательным учреждением и родителями).

Таким образом, если ребенок и его законные представители не давали согласия на использование труда ребенка, его нельзя привлекать к труду, в том числе дежурить по школе, классу, или принимать участие в летней трудовой практике и др.

В случае если добровольное согласие от ребенка и его родителей (законных представителей) не получено, а его, тем не менее, привлекают к труду, это является нарушением статей №37 Конституции Российской Федерации и №4 Трудового кодекса Российской Федерации.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости