Наверх

Не послышалось: как владимирцам отучить ребёнка ругаться матом?

Возрастное ограничение: 6+
Иллюстративное фото с сайта mojdetskijsad.ru
Психолог Полина Жукова рассказала о проблеме сквернословия в подростковой среде

В последнее время всё чаще можно услышать в речи детей ненормативную лексику. Даже жители Владимира отмечают, что дети и подростки часто употребляют нецензурные выражения:

- 1 сентября из каждого куста доносился писклявый мат, матерятся и мальчики и девочки, не стесняясь взрослых, - возмутилась одна горожанка.

Психолог Полина Жукова рассказала нашему корреспонденту о причинах такого поведения и способах "борьбы" с матом в речи несовершеннолетних.

Дети хотят быть "взрослее"

- Когда мы говорим о детях - всегда нужно смотреть, что делают взрослые. Потому что часто дети просто копируют поведение взрослых людей. Иными словами, проблема, скорее, в том, что слишком часто ругаются матом мужчины и женщины, т.е. мат, увы, стал "разрешенным" явлением, нормой жизни. Дети же лишь отражают то, что происходит во взрослом мире. Подростки же вообще тяготеют к состоянию "взрослости", поэтому для них ругаться матом - это то же самое, что быть взрослым.

Родители многое позволяют

- Скорее всего, дети перестали стесняться взрослых потому, что сейчас несколько стерты границы между поколениями. Понятие "старший - младший", к сожалению, несколько утратило свою иерархичность. Иными словами, сейчас родители слишком много позволяют своим детям (в силу того, что им в детстве слишком много запрещали). Поэтому дети испытывают к ним зачастую меньше уважения и позволяют себе, в том числе, ругаться матом.

Как следует реагировать?

- Конечно, на "крепкие" слова в речи детей и подростков обязательно нужно реагировать, но в зависимости от возраста - по-разному. Если это, например, 2-годовалый малыш, то лучше сначала "не заметить", если он произнес грубое слово. Иначе он зафиксирует ваше внимание и, наоборот, запомнит и начнет повторять, потому что это вызывает яркую взрослую реакцию. Если ребенок постарше, следует ему мягко объяснить, что так грубо выражаться некрасиво потому то и потому то. Когда сквернословит подросток, то его внимание на это обращать нужно, но ни в коем случае не читать надменно морали или стыдить, это может вызвать обратный эффект. Лучше тон выбирать дружеский, чтобы было доверие, чтобы он действительно прислушался к вашим словам. Но во всех случаях работает одно правило: вы делаете замечание детям и подросткам только тогда, когда не сквернословите при них сами. 

Я думаю, взрослым можно и нужно делать замечание незнакомым детям на улице, но - опять же - очень осторожно и дружелюбно, иначе рискуете "быть посланными" ими же, не говоря о том, что и цели-то не достигнете.

Влияние поп-культуры

- Да, конечно, влияние огромное оказывает поп-культура на мышление подрастающего поколения. К сожалению, мы с вами не можем повлиять на то, что происходит в Интернете - это бизнес. Неправильно и запрещать слушать те или иные песни - тянуть будет еще больше, а родительское влияние потерпит фиаско. Дети и подростки, конечно, все разные. Но есть единая рекомендация для всех родителей и педагогов - разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать. Быть к ним ближе, чтобы они могли вам доверять и прислушиваться к вашему мнению. Это более сложный путь, чем накричать или запретить. Но, поверьте, он более эффективный

Детей и подростков привлекает всегда то, что "нельзя", запрещено. Это нормальное явление. Просто об этом следует с ними разговаривать - бережно, задавая вопросы и пытаясь понять, а не обвинять, - заключила психолог.

 

Дети Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru