Уже в 6 домах Владимира установлена погодозависимая система отопления

Уже в 6 домах Владимира установлена погодозависимая система отопленияФото Екатерины Копылковой

А на возвращенные по федеральной программе средства в этих домах отремонтировали крыши, балконы и заменили окна

Уже больше года во Владимире реализуется федеральная программа энергосбережения по которой во Владимире реконструированы уже 6 домов в Добром. Жители этих многоэтажек существенно сократили расходы на квартплату и смогли отремонтировать свои дома. Глядя на обновленные здания, трудно себе представить — что это типовые многоэтажки.

В чем суть программы энергосбережения?
В доме устанавливается автоматизированная система регулирования расхода теплоносителя (отопление и горячая вода) в зависимости от температуры наружного воздуха. Если на улице холодно, в квартирах отопление работает на полную. А если холода отступили, в автоматическом режиме уменьшается подача тепла. Эта система в любой момент может подстроиться под погодные условия. Жителям — двойная польза, в квартире комфортная температура, и за ненужное тепло переплачивать не приходится.

Для домов, которые решили установить эту систему, предусмотрен возврат до 80% средств, которые на нее были затрачены. Чем больше получилось сэкономить энергии, тем больше возврат. На возвращенные деньги уже 6 домов смогли полностью преобразиться. Один из домов, прошедших по программе энергосбережения, находится на Растопчина, 3. Два года назад в этой пятиэтажке на грани фола было все — от крыши до подвала. Сегодня на сэкономленные деньги удалось сделать утепление, отремонтировать фасад, входные группы (ступеньки, козырьки, двери), балконы, крышу, окна, заменить светильники в подъездах на светодиодные. По словам Светланы Быковой, заместителя гендиректора ООО МУП ЖРЭП, компании, которая единственная в нашей области работает по этой федеральной программе, без программы такой ремонт был бы просто невозможен.

- В качестве примера можно также рассмотреть дом по Комиссарова, 21. Получив по программе энергосбережения возврат средств, они смогли отремонтировать крышу с утеплением и сделать замену окон во всем доме, - не скрывает радости Светлана Быкова, заместитель генерального директора ООО МУП ЖРЭП.

В этом доме экономия теплоэнергии за год составила в среднем 25 %. Таким образом, сумма в платежке жителей будет тоже на четверть меньше, чем у соседа из другого такого же дома.

На фото можно увидеть, каким дом был (справа) и каким стал. Фото Екатерины Копылковой.

- Программа действительно работает! Но она очень сложная, - говорит Светлана Быкова. -  Многие управляющие компании брались за нее, но не доводили дело до конца. Наш директор, Галина Локостова, лично ездила в Москву, чтобы освоить все нюансы этого проекта.

В планах ООО МУП ЖРЭП — модернизировать систему теплоснабжения еще в десятке домов в Добром.


Важный нюанс
Войти в программу может не каждый дом. К примеру, домам в которых имеются проблемы с лифтами и предстоит их замена, путь в программу энергосбережения закрыт. Ведь все средства уйдут на ремонт лифтового оборудования, поскольку это - самая дорогая статья бюджета.

Фото Екатерины Копылковой

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости