Наверх

Нравятся ли владимирским девочкам полные Барби?

Возрастное ограничение:
фото Екатерины Копылковой
Во Владимире продаются куклы с пышными формами

Так выглядит привычная всем кукла Барби. Осиная талия. Большие, ярко накрашенные глаза. Нос — кнопочка. Грива волос. Минимум одежды. Непременно высокий каблук.

А вот такие экземпляры современных Барби встретились на днях в магазине игрушек во Владимире.

Фото Екатерины Копылковой. Куклы далеки от стандарта 90*60*90, в одежде кэжуал 

Плотное телосложение, широкие бедра, полноватые ноги, обувь на «плоском ходу», непримечательная прическа и незамысловатая одежда. Образ более схож с реальным человеком. Из-за этой куклы вряд ли возник бы «Синдромом Барби», который привёл тысячи девушек к анорексии, булимии, пластическим операциям.

Откуда же «растут ноги» повального подражания кукольному эталону? Владимирский психолог Наталья Фельдман рассказала, что все проблемы начинаются в семье.

- В первую очередь на ребенка влияют, конечно, родители. От того, что они транслируют и как себя ведут, в том числе по отношению к девочке, будут формироваться её целевые установки. Если мама часами сидит у косметолога, постоянно на строгих диетах при весе 45 килограммов, девочка, даже играя с Барби, будет ориентироваться не на куклу, а на мамино поведение. Конечно, огромное влияние оказывает и массовая культура, но это уже ближе к подростковому возрасту. Следовать ли стандартам, принимать ли свою внешность или истязать себя голодом, чтобы приблизиться к эталону красоты — зависит от базы, заложенной родителями. Хотя, конечно, проще всё "свалить" на куклу.

 

Все так. Но, как же расценить тот факт, что пластические хирурги сколотили состояния на создании крохотных носиков, огромных глаз и удалении нижних ребер для тонкой талии? К примеру, самая известная женщина-Барби Синди Джексон сделала 55 пластических операций, чтоб быть похожей на куклу. В итоге своя у неё осталась только нижняя губа.

- Что лежит в основе косметических операций, если конечно это не деффект внешности? Это осознание факта, что я недостаточно хороша, чтобы меня любили, - рассуждает Наталья Фельдман. - Барби любят, она красивая, вот сейчас я сделаю маленький носик, и высокие скулы, губы, разрез глаз - и меня тоже полюбят. Это же бессознательная установка, которую мы получаем или не получаем в счастливом случае. Ведь даже, если девочка самая обычная, но ей говорят ы у нас лучше всех", она и будет себя вести как женщина, которая лучше всех. Если вспомнить Лилю Брик, то современники говорят, что в ней ничего особенного. А скольких мужчин она свела с ума, не только Маяковского.

Зачем же создатель Барби, компания Mattel, спустила знаменитую куклу с пьедестала? Чтобы быть ближе к людям?

- История с выпуском кукол с нормальными человеческими стандартами сама по себе неплохая. Она дает понять, что не обязательно быть худой, чтобы тебя любили, для этого можно быть самой обычной, - утверждает Наталья Фельдман.

А вот мама троих детей Полина говорит, что её девочкам не нравится Барби-«пухляшка».

- В куклы играть девчонки любят, у них есть несколько настоящих Барби — балерина, пожарный, секретарь. А та кукла, которая покрупнее, потолще, им не нравится. Та одежда в которую она одета им кажется слишком простой, а наряды стройняшек ей не подходят.

Насколько популярны Бурби-пухляшки среди владимирских девочек? На этот вопрос нам ответили продавцы детского магазина.

- Не сказать, что очень часто, но таких располневших кукол покупают. Потихоньку распродаются.

Оказывается, производитель Барби, корпорация Mattel, не останавливается на достигнутом. Скоро в России появятся очень упитанные куклы.  

А так же Барби с акне, целюллитом и растяжками на коже. 

 

Интересные факты:

- Барби — уникальный пример в истории музеев: впервые не живой человек, а кукла стала экспонатом в музее восковых фигур Музея Гревена.

- Российская певица и модель Татьяна Тузова использует образ Барби в своём творчестве.

фото из инстаграм Натальи Тузовой

- Типичная Барби запрещена к продаже в большинстве мусульманских стран мира из-за пагубного влияния.

Интересно, Барби в образе обычной женщины с погрешностями фигуры и физическими недочётами тоже попадёт под запрет?

Дети Психология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru