Наверх

"Во Владимире стало невозможно ездить ни на личном транспорте, ни на общественном"

Возрастное ограничение:
Люди по 40 минут ждут автобус, который так и не приходит и по часу добираются на работу. Когда уже это закончится?

Во Владимире жить становится всё сложнее. А порой и вовсе не выносимо. Это не голословное утверждение, а не утешительный вывод основанный на многочисленных отзывах и жалобах горожан.

Небывалый снегопад заострил все углы и вытащил многочисленные проблемы. В первую очередь проблемы с дорогами.

Про бугры и наледь на дорогах

Колеи, ледяные комки, наледь. Из-за них сплошные аварийные ситуации и столкновения.

- По улице Горького ехать вообще невозможно, из-за неровностей на дороге у меня очень сильно повело машину, жалуется Инна Аксёнова, автомобилист. - Хорошо, что на встречной полосе в этот момент никого не было, иначе могло бы закончиться аварией.

В Центре управления городских дорог объясняют, почему дороги находятся в столь бедственном положении.

-Существует определённый график работы техники, рассказывает
мастер по уборке ЦУГД Юрий Дементьев. - Кроме того, проблема состоит в том, что плуг грейдеров, которые чистят дороги, имеет резиновую накладку и просто не может счистить эти намерзшие неровности. Чтобы их устранить, приходится сыпать реагент. Он действует 3 часа. Когда утром техника выезжает для очистки улиц, оказывается, что вдоль дорог повсеместно уже стоят автомобили. Это сводит на нет все наши усилия. В течение трёх часов реагент перестаёт действовать и снег снова замерзает образуя ямы и бугры.

Наледь и колейность на дорогах создают и иную опасность.

- Я ждала транспорт на остановке «Улица Спасская» по направлению в сторону Золотых ворот, рассказывает Нина Орешкова, - Когда подъезжал троллейбус, у него на столько сильно занесло кузов, что народу пришлось отпрыгивать метра на полтора. Думаю, это связано со снежными неровностями на дороге и с наледью. Куда смотрят городские власти, почему ЦУГД не чистит дороги?

Про уборку снега

Дорожники уверяют, что снег чистится и вывозится в авральном режиме, по 300 камазов в сутки на снегосвалки на улицах Растопчина и Гастелло. Но, такое чувство, что меньше его вообще не становится.

Самый центр города украшают гигантские сугробы. И подобную «красоту» можно встретить во всех районах города.

Ещё одна проблема, которая изрядно осложняет жизнь автомобилистам — сокращение ширины догори из-за наледи. Не разбитый лёд «съедает» дорожное пространство, уменьшая пропускную способность.

- Такое ощущение, что в городе почистили только центральные улицы, где ходит общественный транспорт, высказывается Наталья Кузовкина. - Да и то, почистили так, что там, где было три полосы, осталось две. Например, такая ситуация на некоторых участках дороги проспекте Ленина. А там, где две полосы, осталось полторы, так как на Дзержинке. И такая ситуация по всему городу. Мне кажется, что даже управляющие компании справляются лучше, чем ЦУГД.

Про общественный транспорт и пробки на дорогах

Тягостное ожидание на холоде, давка и пробки, а в итоге простуда и регулярные опоздания на работу. Это то, от чего устали горожане.

-Такие развалюхи - автобусы по городу ездят, диву даешься. 11с и 23 автобусы у ДТЮ каждое утро берём штурмом в сторону Доброго, говорит Ольга Некрасова. -Какой тут масочный режим, лишь бы влезть. А иногда приходится стоять по 30-40 минут, особенно в выходные дни. Видимо, транспортные компании считают, что в выходной день человек должен сидеть дома. После восьми вечера тоже никакого транспорта не дождешься, приходится ходить пешком. 

-Каждый раз, когда я еду на работу из Доброго в центр в условиях нечеловеческой давки, думаю, что хуже уже не будет. Но нет! На следующий день ещё хуже, - возмущается Маргарита Черникова. - Такая безобразнейшая ситуация с общественным транспортом на моей памяти была в конце 1990-х годов, когда я ездила на учёбу в университет. Потом всё стабилизировалось. А сейчас, видимо, лихие девяностые вернулись. Плюс, эти чудовищные пробки. Создаётся впечатление, что в нашем городе становится невозможно передвигаться ни на общественном транспорте, ни на автомобиле. Даже пешком ходить не вариант, потому что везде лёд и горы снега. 

Недостаток автобусов толкает людей на абсурдные поступки, на грани фантастики. Беда в том, что это владимирские реалии. 

- В Юрьевец ходит много маршруов автобусов - 20с, 22, 29, 33. А в Энергетик всего два - 15 и 21с, - говорит Татьяна Ковалькова. - В Энергетик же ехать на много дольше. Пассажиры 15 и 21 маршрута всегда не довольны тем, что в них садятся жители Энергетика, занимают места, хотя им ехать всего пару остановок.  

Про количество автомобилей и организацию дорожного движения

Пробки на дорогах с утра и в час пик, утомляют и создают проблемы. В ГИБДД говорят, что виной всему постоянно растущее количество автомобилей.

- На данный момент во Владимире зарегистрировано 112 тысяч автомобилей, -комментирует ситуацию в городе старший инспектор ГИБДД Валерьян Шируков. - Ежегодный прирост составляет 6-8 процентов от общего числа транспортных средств.

Повсей видимости город не готов к такому количеству машин на дорогах и адаптируется до крайности медленно. Но попытки есть. Воронежская компания «ДорМостПроект» по госконтракту разработала для Владимира проект организации дорожного движения (ПОДД). Вот что говорит о текущем состоянии дорожного движения руководитель проекта Андрей Глуховский.

- Конечно, можно сказать, что ситуация сложная. В ходе полевых работ установили, что где-то проезжая часть не соответствовала нормам, где-то дорожных знаков не хватало. В рамках разработки схем, мы предложили несколько вариантов решения исходных проблем. Где-то необходимо добавление выделенных полос для маршрутных транспортных средств, для беспрепятственного поворота на право, местами требуется расширение проезжей части. В целом, ситуация в городе не простая, но и не самая критичная по сравнению с другими городами. После внедрения ПОДД ситуация на дорогах должка кардинально измениться.

Осталось дождаться, когда горадминистрация изыщет возможность приступить к реорганизации схемы дорожного движения.

АДМ Дороги Транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru