Наверх

Во Владимире шмелей ради урожая заставляют есть невкусную пыльцу томатов

Возрастное ограничение:
Во Владимире шмелей ради урожая  заставляют есть невкусную пыльцу томатов Фото Екатерины Копылковой
Накануне 8 марта во владимирских теплицах зацвели томаты

В преддверии 8 марта наша редакция решила полюбоваться цветением... томатов. Сейчас - помидорные кусты как раз зацвели во владимирских теплицах.

На фото рассада салата, томаты и огурцы уже высажены в теплицы

Томатам обязательно нужны насекомые-опылители. На эту роль не найти лучшей кандидатуры, чем шмель.

- К началу цветения томатов, мы ставим в теплицы шмелиные семьи, - рассказал заместитель директора комбината "Тепличный" Василий Васильев. - Есть много фирм, как российских, так и зарубежных, которые производят шмелей. Мы закупаем их в голландской компании, у них самые сильные и рабочие шмели. На опылении не стоит экономить, от этого напрямую зависит урожай. На одну теплицу (1 гектар) требуется 6-7 ульев. Шмели помогают в завязывании плодов томатов. Существуют, конечно, гибриды, которым опыление не нужно, но их мало. На выращивании огурцов есть возможность использовать и пчёл, а вот томаты пчелы опылять не будут, они им не вкусные. Хотя и шмелям-то цветок помидорки не особо по душе, но деваться некуда, приходится работать.

У владимирских агрономов был такой опыт: когда заканчивался оборот в теплице с огурцами, шмелей переносили в теплицу с томатами. Так вот первые две недели шмели вообще не работали. Летали по гектару, искали что бы поесть, но на томаты не садились. И только когда проголодались, пришлось волей-неволей питаться томатами, и началось опыление.

Тепличные шмели летают очень быстро, да и на вид не так тяжеловесны, как сородичи из дикой природы. По словам Василия, эти специальные шмели более лёгкие и подвижные, так им легче выполнять свои прямые должностные обязанности.

Пчениный улей, в самом низу живет шмелиная семья

- Одна шмелиная семья работает на опылении 1,5-2 месяца, - продолжает Васильев Васильев. Дальше их жизнеспособность сходит на нет, теряется численность семьи и, к сожалению, насекомые погибают. Приходится смириться, ведь у нас здесь теплица для выращивания томатов, а не шмелей. Кстати, в теплице, где растут огурцы, жизнеспособность шмелей выше, до 4,5 месяцев.

Этот шмель уже отработал своё...

Одна шмелиная семья (1 улей) из Голландии стоит 7000 рублей. Отечественные шмели дешевле - 3500 рублей за семью.

Досуг Жизнь в городе Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru