Ученые раскрыли имена всех убийц Владимирского князя Андрея Боголюбского

Ученые раскрыли имена всех убийц Владимирского князя Андрея БоголюбскогоФрагмент картины Сергея Кириллова - Андрей Боголюбский (Убиение)

Древнюю надпись с именами расшифровали с помощью суперсовременных технологий

Ученые Института славяноведения РАН сумекли прочесть древнерусскую надпись XII века с именами всех убийц Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского. Она сделана на стене собора в Переславле-Залесском. Её обнаружили в 2015 году во время расчистки стен Спасо-Преображенского собора.

Разобрать древнеславянский текст ученым удалось с помощью «3D-модели надписи, построенной фотограмметрическим способом в Лаборатории дистанционного зондирования и анализа пространственных данных”.

Фото с сайта https://rssda.su

Вот что расшифровали ученые (уже в переводе):

"Петр (Фралович), Амбал, Яким Кучкович, Офрем Моизич, Добрына Микитич, Ур…, Микита, Петр Иванкович, Фролец, Мирошка, Петрко, Стырята (или: Петрко Стырята) – это убийцы великого князя Андрея. Да будут прокляты и в …»

Как считают ученые, эта надпись была сделана младшим братом Андрея Боголюбского — Переславским князем Всеволодом и содержит текст анафемы убийцам Великого князя и перечисление их имен. До проведения данного исследования историкам были точно известны из летописи имена только четверых убийц князя.

Напомним, Андрей Боголюбский— один из известнейших русских князей домонгольской эпохи. Он, получив титул Великого князя Киевского, не переехал в Киев, а сделал своей столицей Владимир.
Тем самым он положил начало Великому княжеству Владимирскому, которым и правил с 1157 по 1174 год.

Такое его решение привело к упадку роли Киева как главного города и изменило весь ход политической истории Руси. Владимирское княжество при Андрее Боголюбском стало одним из самых могущественных на Руси, объединив такие города, как Суздаль, Ростов и Москву, основанную его отцом Юрием Долгоруким.

Его жесткое, авторитарное правлением вызвало конфликт с боярской верхушкой, результатом которого стало убийство князя Андрея заговорщиками 29 июня 1174 года.

Как мы писали ранее, во Владимире планируют установить памятник Андрею Боголюбскому, но не могут выбрать подходящее место. 


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости