Более 1600 граждан во Владимире пострадали от действий потребительского кооператива

Более 1600 граждан во Владимире пострадали от действий потребительского кооперативаФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

В отношении экс - руководителя КПК возбуждено уголовное дело. От действий предприимчивого мужчины пострадали более 1600 человек.

В отношении 61-летнего жителя Москвы возбуждены несколько уголовных дел. Он обвиняется в мошенничистве, отмывании денежных средств и в преднамеренном банкротстве предприятия. 

Согласно информации от УМВД России по Владимирской области, мужчина организовал предприятие, которое действовало по принципу финансовой пирамиды. Людям, среди которых были, в основном, пенсионеры, предлагали сделать вклад на очень выгодных условиях. В результате, по обещаниям КПК, граждан ожидал высокий доход. Такая схема позволяла привлекать новых вкладчиков, с денег которых и выплачивались проценты. 

Затем, в 2019 году у кооператива была отозвана лицензия, деньги вкладчикам не были возвращены. Установлено, что денежные средства были выведены и похищены. Не смотря на заверения сотрудников кооператива, вклады не были застрахованы. 

- Потерпевшими от мошеннических действий признаны более 1600 граждан, многие из которых – пенсионеры. Сумма причиненного ущерба превысила 700 млн рублей.

Бывшему руководителю кооператива Следственной частью Следственного управления УМВД России по Владимирской области предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном статьей 159 УК РФ. Также в отношении фигуранта возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 174.1 и 196 УК РФ. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По ходатайству следствия на имущество обвиняемого общей стоимостью 115 млн рублей наложен арест», - уточнила Ирина Волк.

Наша читательница Ирина Зининаподелилась своей историей, в которой пострадал её родственник от действий КПК:

- Отец моего супруга ещё в 2014-2015 годах делал вклад в один из таких кооперативов. С зарплаты или с пенсии постоянно пополнял счёт. Кооператив постоянно устраивал какие-то чаепития, экскурсии, дарили подарки (полотенца, записные книжки и другую мелочь). Спустя год - два кооператив закончил свою работу. Деньги моему свёкру так и не вернули. Он долго пытался хоть что-то получить назад. На счету в этом кооперативе у него оставалось около 100 тысяч. К сожалению, до судебных разбирательств так дело и не дошло. В 2017 году он скончался от онкологии. Потом я видела что похожие организации открываются с такой же схемой, но под другими названиями. - рассказывает Ирина.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости