Увеличение детских выплат: "Указ Президент подписал, а на местах ничего не работает"

Увеличение детских выплат: "Указ Президент подписал, а на местах ничего не работает"Фото с yandex.ru/maps/org

Подать заявление оказалось сложнее, чем ожидалось.

С 1 апреля указом президента начат прием заявлений на увеличение выплат детям с 3 до 7 лет. В нашу редакцию пришло официальное письмо от Госдумы, где четко указан порядок приёма заявлений для рассмотрения органами соцзащиты. В случае низкого общего семейного дохода, выплаты на детей 3-7 лет будут увеличены до 75-100% от прожиточного минимума (сейчас выплаты начисляются размере 50% от прожиточного минимума). В письме указано, что подать заявление можно:

- через портал Госуслуги;

- через МФЦ;

- при личном визите в отделение соцзащиты.

На деле оказалось всё сложнее.

Через Госуслуги действительно можно оформить заявление, причем заполнять его придётся в довольно расширенной форме. Потребуются данные обо всех доходах и недвижимом имуществе.

А вот с подачей заявления через МФЦ возникли сложности. Специалисты многофункционального центра сообщили о невозможности подать заявление из-за отсутствия бланков. Их просто нет в наличии, и не известно, когда они появятся.

Аналогичная ситуация и в отделениях соцзащиты. Вот, что сообщили специалисты:

- Нам информация о том, что выплаты на детей 3-7 лет будут начисляться по-новому, упала, как снег на голову. Для этого в данный момент ничего не готово. Бланков заявлений нет, программы, в которой предстоит работать по этим выплатам, тоже нет. Да и специалистов, чтобы произвести все перерассчеты, не хватает. В итоге, выплат придется ждать по 3-4 месяца, как весной, когда они только были введены.

При этом в собесе сказали, что переживать не стоит. Заявление можно подать до декабря 2021 года. И, в том случае, если выплаты будут повышены, перерассчет произведут с января 2021 года.

Мнение жительницы Владимира

- Господа, я в культурном шоке, - говорит Зоя Викторова, мать двоих детей. - О повышении этих выплат столько говорят, пишут во всех СМИ, а в итоге получается, что соцслужбы просто не готовы. Президент подписал указ, а на местах ничего не работает. Пришла написать заявление в собес, а мне от ворот поворот, у них ничего не готово к приему заявлений. И я понимаю, что виноваты не сотрудники. О наличии бланков и работающей программы должны были побеспокоиться власти.

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости