Доктор Останин: «В Никарагуа однажды сделал 11 операций за день»

Доктор Останин: «В Никарагуа однажды сделал 11 операций за день»Фото из архива Андрея Останина

Около 1000 людей в России и по всему миру получили бесплатно помощь владимирского челюстно-лицевого хирурга

Потомственный челюстно-лицевой хирург, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, Андрей Останин, за свою медицинскую практику провел несколько тысяч удачных операций. Но успех своей работы изменяет не количеством подходов к операционному столу, а числом красивых лиц счастливых людей и их улыбок.

Доктор Останин является волонтёром и председателем российского Благотворительного фонда по поддержке детей с врождёнными деформациями лица «Операция Улыбка». Выбрав время в напряжённом графике, Андрей Валерьевич согласился дать интервью нашей редакции.

Когда началось ваше участие в акции «Операция Улыбка»?

Волонтёром благотворительных организаций «Операция Улыбка» и «Operation Smile, Inc.», со штабом в Вирджинии, я являюсь с 2004 года. В рамках благотворительных акций я объехал очень многие города России и мира. Оперировал в Казани, Новосибирске, Таганроге, Улан-Удэ, Грозном, Иркутске, Белгороде, Костроме, Астрахани, Махачкале, Хьюэ (Вьетнам), Уджда (Марокко), Санта- Крус-де-ла-Сьерра (Боливия), Джима (Эфиопия), Себу, Давао и Нага (Филиппины), Аккра (Гана), Чинандега и Манагуа(Никарагуа), Санто-Доминго (Доминиканская республика), Таматаве и Анцырабе (Мадагаскар).

Если говорить про Россию, страна у нас огромная, регионов много, а специалистов, которые качественно работают в челюстно-лицевой хирургии, не много. Челюстно-лицевая хирургия — это хирургия благополучного общества. Наше государство оказывает бесплатную помощь детям, у которых есть врожденные или приобретенные проблемы, существуют федеральные медицинские центры. Когда мы ездим по странам Африки, Азии, Латинской Америки, понимаем, что там таких специалистов крайне мало, и местным детям наша помощь жизненно важна, это возможно их единственный шанс в жизни.

Когда мы оперировали на Мадагаскаре, пришла на прием пациентка, которая прожила всю жизнь с неоперированной расщелиной верхней губы. С одной стороны, она могла есть, пить и разговаривать. С другой стороны, все 62 года она не могла радоваться своему отражению в зеркале, вынуждена была терпеть социальную изоляцию, в том числе ограничения в выборе работы, трудности или даже невозможность создать семью. Только приезд команды волонтеров OperationSmile смог это изменить. Нам, живущим в благополучных странах, где расщелины губы оперируют в детстве, трудно представить жизненный путь этой женщины.

Однажды в другой акции такая же пациентка сказала, что теперь она может спокойно доживать свои дни, зная, что, когда её понесут в последний путь, она будет красивой. А ещё как-то раз на моих глазах взрослый мужчина в послеоперационной палате с наслаждением пил воду из стакана. Впервые в жизни он смог сомкнуть губы полностью. Ему больше не мешала широкая расщелина, с которой он жил столько лет.

Как часто организуют поездки в рамках акции «Операция Улыбка»?

В Росси организуется 4-6 акций в год. Общей сложностью вместе с дорогой это занимает около 10 дней. До локдауна у меня получалось выезжать 3-5 раз в год по нашей стране и за рубеж.

Если мы планируем поездку в определенный регион или страну, заранее связываемся с пациентами, они присылают фотографии, выписки из истории.

-А зачем вам это надо? Вы же тратите на это много личного времени и сил. И не получаете за это денег (вопрос корреспондента).

Да, помощь пациентам в рамках акции «Операция Улыбка» полностью бесплатная. Участникам команды возвращают командировочные расходы, но не платят никакой зарплаты.

Дело в том, челюстно-лицевая хирургия это дело всей моей жизни. Хирург не может не оперировать, мы всегда готовы, для нас чем больше, чем сложнее, тем интереснее. Во время локдауна, когда передвижения по России и миру были ограничены, все участники команды только и писали в чатах - когда же наконец мы соберёмся! И, когда мы, наконец-то, собрались в Астрахани, все были счастливы и воодушевлены.

В рамках этой акции могут участвовать только те хирурги, которые способны тяжело работать в короткое время. Один раз в Никарагуа я выполнил 11 операций. Они были не очень большие, плюс была очень хорошая команда анестезиологов, и всё легло хорошо. Там нельзя капризничать, говорить, что я устал, я не буду. И ради этой движухи, ради этого общения хочется работать.

Сколько операций вы провели за всю свою хирургическую практику?

За все эти годы я принял участие не менее чем в 50 акциях, это уже более тысячи операций. А общее количество подсчитать трудно, я давно бросил это дело, несколько тысяч точно наберется.

Понимаете, когда человек приходит с проблемой, она для него закрывает весь мир и ему безразлично сколько прооперировано до него, важно то, что будет у него лично. Я всем пациентам говорю, что у меня нет стопроцентных результатов, что я не единственный, и не самый лучший. Но, я ответственный, я знающий, я опытный, и я постараюсь помочь. Но, если что-то пойдёт не так, будем вместе решать проблему. Я был бы рад жить с мыслью, что я прооперировал 5 человек на 150 процентов, чем тысячу криво-косо.

Расскажите о сложных случаях, которые вас удивили.

Вы знаете, у меня спокойный характер. Бурно стараюсь не реагировать. Но, был случай в Гане (Африка), когда пришла на приём женщина с обширным деффектом мягких тканей лица, после перенесённой номы, такой специфической инфекции. Это сильное воспаление буквально расплавляет такани, что приводит к образованию больших деффектов. У пациентки не было верхней губы, не закрывался рот, она не могла нормально есть, выглядела довольно старой. После проведённой восстановительной операции, я увидел, что это весьма молодая дама. У нас получилось ей помочь даже с первого раза.

Были ли случаи, когда вы понимали, что не сможете помочь человеку?

В молодости мне казалось, что я должен браться за всё и помогать всем. Но, хорошо, что я от этого излечился не через чьи-то страдания и травмы, а просто по мере взросления. Основная наша заповедь - не навреди! Однажды, пришла ко мне женщина и попросила сделать ей большой нос. Просто огромный нос с большой горбинкой. Я не знаю, что это было, несколько раз с ней общался, но был вынужден ей отказать, сказал, что просто этого делать не буду.

С какими проблемами обращаются чаще?

В практике встречается всё — от удаления зуба, до удаления большой сложной опухоли на лице или шее.

Последствия травм, аварий, собака покусала, удаление последствий ранее проведенных операций. Челюстно-лицевая хирургия всегда стоит отдельно, у нас все операции должны быть выполнены с эстетической точки зрения.

Часто приходится оперировать врожденные расщелины лица?

В России такие врождённые заболевания, как расщелина верхней губы, расщелина нёба встречаются достаточно часто, примерно один новорождённый на 700-1000 младенцев. У нас во Владимире это 25-30 новорождённых в год. Оперировать приходится, конечно, часто. Небольшую расщелину губы можно исправить за один раз и на всю жизнь. Если сложный случай, то придется оперировать поэтапно, проводить коррекции, порядка 4-5 операций.

В конце мая у доктора Останина запланирована новая поездка в Иркутск в рамках благотворительной акции «Операция Улыбка». Доктора готовы, выписки из историй изучены. Пациенты ждут помощи. Хирурги намерены помочь как минимум 60 пациентам.

...

• 0