«Самые нелепые пожары — когда люди уходят из дома, оставляя на плите еду»

«Самые нелепые пожары — когда люди уходят из дома, оставляя на плите еду»Максим Шевчук и Владимир Севостьянов. Фото Карины Польниковой.

Сегодня в День пожарной охраны спасатели рассказали о самых запомнившихся случаях

Практически каждый день МЧС информирует жителей города о том, что произошёл пожар в области или в городе, а то и несколько. В официальной информации только сухие факты и цифры, однако за каждой такой историей стоит свой герой. Владимирские пожарные вместе с нами вспомнили самых громкие пожары во Владимире за последнее время.

Наши собеседники, Максим Шевчук и Владимир Севастьянов сразу же заговорили о пожаре, в жилом доме №40 на улице Горького, который произошел в конце января этого года. Тогда были спасены несколько детей и животные. Вот что рассказывает Максим Шевук, начальник караула, старший лейтенант:

 

- Нам поступило сообщение в пожарную часть на тот адрес. По прибытии на место пожара наблюдался черный дым из окон первого этажа. Когда мы приехали к месту, то другая бригада уже была на месте и подавали первый ствол. Мы помогали второй части и разбились по звеньям для спасения жизни людей. Помощь требовалась людям как с первого этажа, так и со второго, третьего и четвертого этажей. Пути выхода были задымлены, поэтому пришлось спасать людей с помощью штурмовой лестницы через окна, через балконы. Самостоятельно эти люди эвакуироваться не могли. Детей ещё спасли из того пожара с помощью спасательных устройств. У детей был шок и непонимание ситуации. После того, как вывели всех людей, также продолжали тушить. Этот пожар запомнился слаженностью работы команды. Быстро была организована работа по спасению людей. Это самая главная задача, когда мы приезжаем. В том пожаре были спасены и несколько котов. Приоритет по спасению естественно отдаётся людям, но если есть возможность спасти животных, то тоже их спасаем.

В тушении этого же пожара на Горького принимал участие и Владимир Севастьянов, помощник начальника караула:

- Это было общежитие малосемейного типа, поэтому, как и во многих общежитиях, существовала проблема с тем, чтобы попасть внутрь. Стояли железные двери, которые усугубили ситуацию. Такие двери — это всегда задержка во времени, которое очень важно. Однако, несмотря на это нам удалось вывести несколько детей со второго этажа.

Пожар на Горького не единстенный случай, который надолго запомнят спасатели.

- Я во Владимирской части работаю не так уж давно, - рассказывает Максим Шевчук. - До Владимира несколько лет проработал в МЧС города Иваново. Но самым запоминающимся пожаром, пожалуй стало открытое горение дома по улице Жуковского, которое произошло в 2020 году зимой. Площадь дома была большая, еще и открытый огонь был, когда мы приехали. Было задействовано много сил в том пожаре. Пожары либо запоминаются, либо нет. Тот запомнился. Причем наиболее сложные случаи — это даже не те, где есть открытый огонь, а скорее, те, где есть подвальные помещения. Потому что не знаешь планировку этого подвала, не знаешь, куда идти и что тебя там ждет. Если здание охватывает огнем полностью, то надо уже предпринимать решение, чтобы огонь не перекинулся на близлежащие здания.

Владимир Севостьянов отмечает, что все пожары сложные:

- Все пожары сложные, какие бы они ни были. Везде присутствует риск. Даже те же самые лесные пожары, которые сейчас бывают достаточно часто, являются сложными. Не везде может проехать техника, площадь пожара может быть большой. Если техника не может добраться, то приходится передвигаться на своих двоих. Тушение проходит без применения спецсредств, то есть вручную. Большие какие-то помещения тоже сложны в тушении. Например, когда недавно горел ковровский завод, то сложность заключалась в том, что помещение было большое, план помещений неизвестен, и команде приходилось продвигаться по направлению огня. Из самых нелепых, пожалуй, отметил бы случаи, когда люди оставляют еду на плите и уходят. Обычно соседи вызывают пожарную службу, в квартире ломаются двери, а забывчивые люди удивляются, почему же так случилось.

Пожар на ЗИДе в Коврове. Фото прес-службы МЧС.

Практически сразу после окончания беседы с корреспондентом на пульт МЧС поступил вызов. Пожарные собрались моментально: на все сборы у них ушло не более двух минут. Пожарные устремились в экипировке в уже заведенный спецавтомобиль и уехали дальше - спасать жизни, рискуя своей.

Вспомним пожарных, погибших при исполнении долга

Андрей Храмцов. Родился 14.05.1964, погиб 5 декабря 1985 года при тушении пожара на производственном объекте в городе Карабаново.

Андрей Храмцов

Василий Баринов. Родился 17 ноября 1929 года. Александр Горшков. Родился 17 июля 1954 года. Оба погибли 17 августа 1979 года при тушении пожара на заводе имени Дегтярева. Посмертно награждены медалями «За отвагу на пожаре».

Василий Баринов и Александр Горшков

Сергей Мамаев, родился 11 апреля 1964 года, погиб 30 марта 2020 года в ходе тушения пожара жилого дома в деревне Орловка Меленковского района.

Сергей Мамаев

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Управления МЧС РФ по Владимирской области. Редакция "Pro Города" поздравляет всех огнеборцев с профессиональным праздником!

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости