Они сражались за Родину: истории владимирцев об их героических родственниках

Они сражались за Родину: истории владимирцев об их героических родственникахФото из открытых источников

Сегодня мы продолжаем вспоминать земляков, чьими руками ковалась победа

В День Победы владимирцы вспоминают о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

О своем прадедушке, Валентине Ивановиче Большакове, рассказывает жительница Владимира Екатерина Елизарова.

– Мой прадед Валентин Большаков был призван в ряды Красной армии в ноябре 1941 года. Отслужил 5 лет и 4 месяца. Как говорится, солдатской кухни хлебнул сполна... В годы Великой Отечественной войны держал оборону Бородино, воевал под Ржевом, принимал участие в Сталинградской битве.

Дедуля освобождал Молдавию, Болгарию, Югославию, Венгрии и Австрии. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны.

9 мая для Валентина Ивановича был священым днем, самым любимым праздником. В мирное время он создал семью, был добрейшим человеком, обожал детей и внуков. Ушел от нас в 2018 году в возрасте 95 лет.

Помним, гордимся! Ты — наша легенда!

Фото из архива семьи Екатерины Елизаровой

Об авиамеханике Василие Ёлкине рассказывает его внук Денис Серебрянников.

«Мой дедушка Василий Иванович Ёлкин родился в 1925 году в деревне Потаповская Гусь-Хрустального района. В 16 лет он ушел на фронт с первого курса авиамеханического техникума. Имел звание старший сержант. Воевал на третьем Белорусском фронте в 368-ом истребительном авиационном Ордена Александра Невского полку в качестве авиамеханика. Вместе со своим полком дошел до самого Берлина.
Награждён медалями: За боевые заслуги, За взятие Кёнигсберга, За победу над Германией, За взятие Берлина и За победу над Японией, Ветерана Вооруженных Сил, к 25-летию Победы в ВОВ; а также орденами: Гвардия, Отечественная Война II степени, Отличник ВВС, Отличник авиации.
Отдельно отмечена благодарность от товарища Сталина за взятие города Данциг, за участие в боях при разгроме Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее города Кёнигсберг; за участие в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин.

После окончания войны оставался в вооруженных силах страны в течение 25 лет. Затем уволился в запас и работал лаборантом во владимирском Сельскохозяйственном техникуме. Умер в 1987 году. Я очень горжусь своим дедом.

Фото из архива Ёлкиных

Яна Пичугина из Владимира рассказала историю своего дедушки Владимира Аксёнова.

«Мой дедушка Владимир Петрович Аксенов родился в 1922 году в деревне Иваньково Муромского района. Сразу после окончания школы в сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. С сентября 1941 года по февраль 1942 года был зачислен в 8 отдельную воздушно-десантную бригаду парашютистом. Затем воевал стрелком в 62-й отдельной морской бригаде. 15 июня 1942 года был ранен в бедро. 10 февраля 1943 года был контужен...

С августа 1943 года по сентябрь 1944 года воевал в составе 87-й таковой бригады, был радистом. В 1944 году мой дед один взял в плен 12 гитлеровцев. Ещё два раненых остались лежать на дне траншеи. У нас сохранилась лишь малая часть фронтовой газеты «Вперёд за Родину», в которой описывался его подвиг.

После взятия в плен немцев представлялся к присвоению звания «Герой Советского Союза», но награду не получил... С сентября 1944 года по ноябрь 1945 года был заместителем командира стрелкового взвода 523-го стрелкового полка в звании старшего сержанта.

7 октября 1944 года был ранен в правую кисть. За время войны воевал на Северо-Западном,Северо-Кавказском, Южном, 2-ом Украинском и 2-м Прибалтийском фронтах. В мае 1945 года 523-й стрелковый полк через Молдавию был направлен в Румынию на Бухарест. Полк остановился на берегу реки Серет для отражения мятежа, где их и застала Победа. Демобилизован 16 ноября 1945 года.

После войны окончил Учительский институт в Муроме. Всю жизнь проработал учителем в Иваньковской средней школе. В 1953 году женился на бабушке - Аксёновой Ксении Павловне. В 2006 году дедушки не стало.

У нас была семейная традиция: 9 Мая мы приезжали к дедушке и бабушке, собирались всей семьей, смотрели по телевизору парад Победы. Дед не любил рассказывать про войну. Как только начинал вспоминать военные годы, на глазах появлялись слёзы, плакал и уходил.

...

• 0