"Массовый вылет" майских жуков стоил деревьям листвы, а людям душевного спокойствия

"Массовый вылет" майских жуков стоил деревьям листвы, а людям душевного спокойствияАвтор фото: Людмила Шмелёва

Почему в этом году оказалось так много хрущей?

В деревне Турсино Юрьев-Польского района майские жуки дружно пообедали лиственницей. Фотографии в редакцию прислал наш постоянный читатель. Впрочем, и во Владимире в этом году майских жуков, или как их ещё называют - хрущей, было на редкость много. Они стаями кружили в воздухе, залетали в окна, сидели на деревьях, создавая резонансный гул. Почему их так много в этом сезоне, рассказал старший преподаватель кафедры почвоведения, агрохимии и лесного дела ВлГУ Руслан Жуков: 

- Майских жуков в этом сезоне и правда очень много. Это связано с таким явлением, как "массовый вылет" или "вспышка массового размножения". Личинки жуков обитают в почве 4 года, а потом массово выбираются на поверхность. Но в этом году их особенно много. Такое явление встречается ещё реже: раз в 8-12 лет. Оно обусловлено чрезвычайно благоприятными условиями для развития личинок, обилием питания для них в почве. И тогда они, упитанные, массово выбираются наружу.  

Такое обилие хрущей может принести, пусть незначительный, но урон листве деревьев. Обычно страдают  листья березы, но при большом количестве жуков, они нападают даже на плодовые культуры. Зачастую объедают именно крону. Деревья от такого пиршества не погибнут, так как майские жуки живут всего около месяца. Причём самки живут дольше, а самцы умирают сразу после спаривания. 

Есть ещё одна причина, по которой можно наблюдать такое количество жуков. Была очень холодная весна. Если бы она была тёплая, то уже в конце апреля они бы начали постепенно из почвы вылетать. А получилось так, что погода для их вылета стояла не благоприятная. А потом произошло резкое потепление, и жуки все разом вышли из своих укрытий, - прокомментировал ситуацию с массовым появлением майских жуков Руслан Жуков. 

АВТОР ФОТОГРАФИЙ: ЛЮДМИЛА ШМЕЛЁВА 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости