"Мы оказались в огненном кольце": владимирские пожарные о тушении заповедника в Мордовии

"Мы оказались в огненном кольце": владимирские пожарные о тушении заповедника в МордовииСтоп - кадр из видео от пресс- службы МЧС России по Владимирской области

Как владимирские спасатели выбирались из огненной ловушки

Владимирские пожарные отправились на тушение заповедника в Мордовии ещё 20 августа. За это время им удалось ликвидировать несколько очагов возгорания. Однако 23 августа вечером ситуация одной из группировок, в которой находились спасатели из Владимира, оказалась очень опасной и напряжённой. Спасатели попали в огненное кольцо и пути отхода были отрезаны огнём. Ситуацию усугублял ещё и шквалистый ветер, из-за которого огонь перешёл в верховой пожар. В окружении оказались 55 человек и 18 единиц техники.

Основной задачей, которую поставили перед собой спасатели в такой опасной ситуации, - это избежать того, чтобы огонь подощёл близко к людям и к технике. Спасатели начали вырубать для этого деревья, которые находились внутри огненного кольца, в плену которого они и оказались. Это позволило локализовать верховой огонь. Однако, наблюдалось сильное задымление и всё еще продолжалось низовое горение.

Ближе к ночи ветер стих, а дым стал густым. Из такой ловушки нужно было срочно выбираться. К заложникам огня выбралась на помощь ещё одна группировка в составе пожарных Специализированной пожарно-спасательной части и спасателей Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Для локализации возгорания на путях отхода на подмогу была направлена автоцистерна и тяжелая техника. Спасатели стали прорываться к огненному кольцу.

Обстановка осложнялась из-за темного времени суток и задымления, из-за которого очень сильно ухудшилась видимость. Несмотря на эти усугубляющие обстоятельства путь к спасению людей и техники удалось проложить. дорогу смогли отчистить от горящего сухостоя и поваленных деревьев - разборка проводилась буквально вручную в условиях нулевой видимости, когда за спинами стеной стоял огненный фронт.

Спустя несколько часов, ценой колоссального труда, люди и техника благополучно были эвакуированы на безопасное расстояние. Благодаря профессионализму, смелым и решительным действиям с риском для жизни ради общего дела, заложников огненного кольца удалось вывести в полном составе. Ни один человек не пострадал. Ни одна единица техники не повреждена!

В настоящее время руководством Главного управления МЧС России по Владимирской области рассматривается вопрос о представлении наших сотрудников к государственным наградам.

Видео от пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области передает эту напряженную атмосферу:

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости