"Мы не знаем, где его мама и заберет ли она его". Самого младшего из покровских "потеряшек" могут отправить в детдом

"Мы не знаем, где его мама и заберет ли она его". Самого младшего из покровских "потеряшек" могут отправить в детдом

Детей нашли, но такой ли счастливый конец этой истории?

Дети ушли из дома 13 сентября, в понедельник, а 14-го числа их объявили в розыск. Причем сначала искали двоих мальчиков, 11-ти и 12-ти лет. И только спустя несколько часов стало понятно, что пропавших — трое. Что вместе со старшими ребятами исчез еще и 8-летний мальчик.

Волновался не только наш регион, за ребят переживали по всей России. К счастью, мальчишек нашли. Их сняли с электрички на станции «Орехово-Зуево».

И вроде бы у истории счастливый конец. Но есть моменты, над которыми стоит серьезно задуматься. Узнав о том, что пропавших не двое, а трое, люди задались вопросом — почему о третьем, самом младшем мальчике стало известно так поздно. Что за родители, которые не спешили начать поиски 8-летнего малыша? И почему в ориентировке было написано, что родные не знают, во что был одет мальчик? Как такое возможно?

Все прояснилось после того, как мы прочитали комментарии в покровских соцсетях и пообщались с родственницей самого младшего «потеряшки». Вот что выяснилось о жизни ребят.

Жители города Покров:

  • Недели 2 назад точно видел их в Покрове на железнодорожном вокзале, сели в электричку на Орехово-Зуево. Сказали, что работать ездят туда. Машины моют у "Макдональдса".

  • Видели 13 числа их вместе, ехали на электричке домой с Орехово-Зуево, сели в автобус, вылезли около рынка, где гостиница "Корнилов".

  • Ну, нашлись. Но вообще-то они едут домой поесть, помыться и отдохнуть. Наберутся сил, и опять в Москву, дорожка протоптана.

Родственница 8-летнего пропавшего мальчика

- Он дружит со всеми этими мальчиками, говорили, что ездили в Орехово-Зуево все вместе. Последний раз я его видела 4-5 дней назад, потом во вторник вечером нам сообщили, что пропал наш мальчик пропал, и его ищет полиция. Я сразу же написала своим друзьям, и мы по всему городу ходили искали. В заброшенных зданиях, на стройках, везде. Нигде их не было. Мы заходили в гейм-клуб, спрашивали про них, там сказали, что не видели, зашли в "Макдональдс". Там тоже сказали, что не видели. Они часто возле покровского "Макдональдса" зарабатывали, протирая фары и стекла машин. У моего маленького родственника здесь только мама, папа - в другой стране. Состояние его мамы очень критичное, она ведет нетрезвый образ жизни. Хотя она говорила, что ездила с полицией, искала сына. Мальчик учится во 2 классе. А его образ жизни... Не сказала бы, что хороший. Он не ходит в школу, постоянно гуляет до 22-23 часов. Но я иногда встречаю его, немного с ним провожу время и отвожу домой. На него очень дурно влияет компания эта, в том числе и эти мальчики, которые потерялись вместе с ним. Я думаю, его в детдом могут забрать. Сейчас я даже не знаю, где его мама и заберет ли она сына. Мне кажется, что даже если она приедет за ним, сына ей не отдадут. Больно осознавать, что с маленьким ребенком такое происходит. Что он переживает!

Юлия Раснянская, детский омбудсмен во Владимирской области:

- Ситуация с троими мальчиками, конечно, неоднозначная. Здесь нужно подключать органы опеки и попечительства, проверять, есть ли нарушения и недосмотр с их стороны. Нужно проверять родителей, существует особый протокол, когда нерадивых родителей привлекают к ответственности. Конечно же, в приоритете всегда находится ребёнок, его физическое и психическое благополучие. И каждый ребёнок так или иначе пытается копировать поведение взрослых, подражать взрослым. Вопрос в том, как далеко зайдёт это подражание. Так получилось, что эти трое детей нашли друг друга и отправились на поиски приключений. Не понятно, как бы все закончилось, если бы их так быстро не нашли. Я хочу призвать быть более внимательными друг к другу - учителей, соседей, друзей. Если мы будем замечать не совсем характерное поведение детей, то мы сможем вовремя им помочь.

Ирина Салтыковская, куратор ДПСО «Лиза Алерт» по Владимирской области

- История поисков каждого ребенка абсолютно уникальна, и она никак не связана с социальным статусом семьи и её благополучием. Дети из благополучных семей уходят из дома, дети из неблагополучных тоже уходят. Причин на то может быть много. Мы перед началом поисков, всегда подробно знакомимся с историей семьи. Например, родители развелись и разъехались по разным городам, и ребенок уехал на перекладных из Владимира во Владивосток. Или мальчик с девочкой дружили, потом ее родители-военные уехали служить в другой регион, а парню что делать? Он поехал искать свою любовь. География поисков очень обширна и индивидуальна в каждом случае.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости