Во Владимире онкологи провели операцию по реконструкции языка

Во Владимире онкологи провели операцию по реконструкции языкаОперацию проводит заведующий отделением опухолей головы и шеи, врач-хирург Алексей Данилов.Фото пресс-службы департамента здравоохранения Владимирской области

У пациентки сохранилась речь и вкусовые ощущения

Сложную операцию по реконструкции и восстановлению языка провели врачи Владимирского областного клинического онкологического диспансера.  Операция длилась свыше девяти часов и прошла успешно, сообщает пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Андрей Трохин. Через две недели после операции пациентка выписана домой под диспансерное наблюдение.

У женщины была диагностирован рак языка II стадии, который развился на фоне лейкоплакии – предопухолевого состояния слизистой оболочки. Специалисты решили применить новую для региональной онкологической службы технологию – хирургическое лечение языка с одномоментной реконструкцией.

Операцию провели заведующий отделением опухолей головы и шеи, врач-хирург Алексей Данилов и хирург-онколог Алексей Волченков. При выполнении оперативного вмешательства хирурги удалили как саму опухоль, так и предопухолевый участок с отступом от видимого края по два сантиметра. Участки ткани языка на границе с операционным разрезом были отправлены на срочное гистологическое исследование. После получения ответа об отсутствии опухолевых клеток на краях резекции хирурги приступили к сложному реконструктивному этапу.

В течение нескольких часов проводилась подготовка дефекта языка после удаления опухоли. Материал для реконструкции хирурги взяли на предплечье самой пациентки. Была проведена адаптация граничащих между собой тканей, выделены необходимые питающие сосуды.

Хирургам нужно было за короткий срок прекратить кровоток в донорских тканях, отделив их от питающих сосудов предплечья, отсечь лоскут от тканей и сосудов предплечья, а затем перенести его в полость рта и под микроскопом сшить между собой тончайшие сосуды, чтобы восстановить кровоснабжение. Это наиболее сложный и ответственный этап операции, настоящая ювелирная работа.

После операции пациентке провели инфузионную и антибактериальную терапию с применением сложной схемы коррекции свертывающей и противосвертывающей систем крови с целью профилактики тромбообразования. При этом были достигнуты хорошие косметические и функциональные результаты. Оперативное вмешательство сохранило пациентке речь, вкусовое восприятие и другие функции органа.

Как сообщил врач-хирург Владимирского онкодиспансера Алексей Волченков, при гистологическом исследовании удаленных тканей у пациентки не выявлено неблагоприятных прогностических факторов. Кроме того, удалось избежать токсичных курсов химиолучевой терапии. Сейчас пациентка находится под наблюдением специалистов.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости