«Спим в штанах и теплых кофтах»: владимирцы замерзают в квартире

«Спим в штанах и теплых кофтах»: владимирцы замерзают в квартиреФото с сайта pravovdom.ru

С 14 сентября во Владимире постепенно начали давать тепло в дома города. В этом году отопительный сезон стартовал раньше, чем в прошлом. Однако не все смогли им насладиться. В нашу редакцию обратилась жительница дома, проживающая в районе Верхней Дубровы.

В моем доме включили отопление 14 сентября. Мы так обрадовались, потому что из окон стало поддувать, в квартире было всего 16 градусов. Дети надевали теплые домашние костюмы и тапки, спали в штанах, носках и кофтах.  Счастье длилось недолго. На следующий день, вернувшись домой, особого тепла мы не почувствовали. Я потрогала батарею, а она горячая только сверху, снизу — холодная. Оказалось, что проблема в старых батареях. Пришлось срочно их ремонтировать. Надеюсь, что они переживут зиму, а летом будем менять на новые.

В магазине НасосМарекет рассказали, как правильно выбрать надежные батареи.

                                                    Критерии выбора отопительного радиатора.

- Теплоотдача - важнейшая характеристика радиатора. Ведь именно она влияет на эффективность обогрева помещения. Поэтому хорошо, если этот показатель максимально высокий. Приблизительный ориентир – 100-150 Вт теплоотдачи на 1 кв.м. отапливаемого помещения.

- Надежность и долговечность. В централизованных системах отопления существует нестабильность давления и сильная загрязненность воды -теплоносителя. Это может привести к так называемым гидравлическим ударам и коррозии. Поэтому желательно выбирать модель радиатора с антикоррозийным покрытием. И стоит учесть, что давление в системе отопления многоэтажек 9-10 атмосфер, а в индивидуальных котельных – до 6 атмосфер. Так что надежность и долговечность отопительного прибора определяется в первую очередь этим показателем.

- Размер зависит от площади обогреваемого помещения и предназначения радиатора: для дома, квартиры, офиса, нежилых помещений.

Количество секций определяется общей площадью комнаты, а также материалом, из которого изготовлена батарея. В соответствии с действующими нормами СНиП, каждой секцией радиатора осуществляется обогрев определённой площади:

биметаллический радиатор – 1,8 м2;

алюминиевый радиатор – 1,9-2,0 м2;

чугунный радиатор – 1,4-1,5 м2.

                                                      Из какого материала выбирать радиаторы

1. Чугунные.

- Одно из положительных качеств чугуна — высокая коррозийная стойкость, обусловленная интересным свойством: в процессе эксплуатации поверхность чугунного изделия покрывается так называемой сухой ржавчиной, и в дальнейшем коррозия практически не идет;

- За счет своих конструктивных особенностей чугунные батареи  обладают высокой теплоотдачей (способны поддерживать постоянную температуру в помещении, даже если остановиться работа отопительной системы);

- Большой срок эксплуатации — 30-50 лет;

- Прочность (радиатор рассчитан на рабочую среду с давлением до 18 атм, даже испытания отопительной сети не нанесут урон устройству).

К недостаткам можно отнести грубоватый внешний вид радиаторов, но сейчас на рынке представлено огромное количество видов дизайнерских чугунных радиаторов.

2. Биметаллические.

Сейчас биметаллические радиаторы являются одними из самых востребованных за счет отличной теплоотдачи. Но это далеко не все их преимущества:

-надежность. Можно будет забыть о гидроударах и течи в районе резьбовых соединений. Биметаллические радиаторы служат около 20-30 лет;

- отличный прогрев. Такой вариант радиатора является оптимальным для обогрева жилых помещений. Тепловая отдача в зависимости от количества секций может достигать 200 Вт;

- возможность самостоятельного выбора количества секций радиатора. Они просто монтируются, поэтому каждый покупатель для своей квартиры или офиса сможет подобрать оптимальный вариант;

Недостатком биметалличесих радиаторов считается теплоноситель низкого качества. Он оказывает негативное влияние на все соединения, отчего напрямую зависит срок службы изделия.

Немаловажным аспектом при выборе такого радиатора является стоимость. У биметаллических моделей она существенно выше, нежели у чугунных, стальных или же алюминиевых моделей. Но если учесть долгий срок службы, то такая стоимость является оправданной.

3. Алюминиевые.

Важное качество алюминия – податливость, поэтому алюминиевые радиаторы экономичнее.

-Повышенная теплоотдача. За счет повышенной теплоотдачи алюминия требуется меньший объем теплообменника для достижения нужной температуры в помещении.

-Оптимальное соотношение цены и качества. Производить батареи из этого металла малозатратно, поэтому конечная стоимость становится ниже конкурентов.

-Расстояние между осями. Находится в диапазоне 350 и 800 мм. Поэтому легко выбрать модель, подходящую под требуемую комнату.

Но у алюминиевых радиаторов есть и минусы. Алюминий подвержен коррозии, это происходит в местах соединения с отопительными конструкциями. Если кислотно-щелочной баланс воды превышает 7-8, то алюминий вступает в реакцию с водой. Выделяемый в процессе водород может разорвать радиатор.

4. Стальные радиаторы.

Стальные радиаторы предназначены, в основном, для индивидуальных отопительных систем, характеризуются малой инерционностью и простотой конструкции. Радиаторы такого типа изготовлены из двух стальных пластин толщиной 1,25 мм, в которых выштампованы углубления, образующие коллекторы и соединительные каналы. Преимущество данного радиатора состоит в мгновенном реагировании на температуру носителя, то есть в быстром нагреве и остывании, что приводит к значительному энергосбережению.

Достоинства:

- высокая теплоотдача;
- элегантный дизайн;
- относительно бюджетный вариант  отопления;
- низкое рабочее давление (от 6 до 8.7 атмосфер).

Недостатки:

- ржавеет при сливе теплоносителя;
- не выдерживает давлений при гидравлических испытаниях;
- плохо реагирует на кислород, попавший через систему труб.

Стальной радиатор — самый лучший вариант для обогрева загородного или частного дома. Дело в том, что стальной радиатор «не выносит» централизованную систему отопления, которая чаще всего встречается в многоквартирных домах. Также не рекомендуется устанавливать стальные радиаторы отопления во влажных помещениях.

Система отопления присутствует в жизни каждого: в частных домах, квартирах, офисах и даже в местах досуга. От правильного выбора радиаторов и насосов для систем водоснабжения зависит комфорт и удобство, поэтому за помощью в выборе систем отопления лучше обращаться к профессионалам.

В магазине «Насос Маркет» знают все о системе отопления и подскажут, какой радиатор и какой циркуляционный насос подойдет именно для вас.

Приходите в магазин за профессиональной консультацией и за теплом в ваших домах.

Контакты:

Адрес: Г. Владимир, ул. Куйбышева 26Ж, блок ЮГ-1 (ОТК «Тандем»)

Телефон: + 7 (4922) 77-99-17

Сайтnasosmarket.ru

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости