Российских автомобилистов планируют лишать водительских прав за долги

Российских автомобилистов планируют лишать водительских прав за долги Иллюстративное фото из архива "Pro Города"

За какие нарушения водителей ограничат в управлении и кого лишат прав на год

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) договорились с ГИБДД о системном использовании возможности приостановки водительских прав для должников разных категорий. Об этом Autonews.ru рассказал источник, близкий с ФССП. Право ограничивать вождение за долги у приставов было и раньше, но использовалось лишь эпизодически. А в ближайшее время служба планирует массовое ограничение действия водительских прав у миллионов должников.

Приставы руководствуются Федеральным законом "Об исполнительном производстве". В нём есть одна статья, в которой прописана возможность для приставов ограничивать должников в разных правах, включая право управления любым транспортным средством.

Срок ограничения водительских прав не ограничен, возобновить действие ВУ автомобилист может на следующий день после оплаты всех долгов. Приставы могут приостановить права только тогда, когда сумма долга превышает 10 тысяч рублей.

При этом есть категории граждан, у которых нельзя отбирать права: закон запрещает забирать права у тех, кому они необходимы для работы водителями, а также у инвалидов и тех, для кого использование машины является жизненно важной необходимостью (например, семья живет далеко от цивилизации, где нет общественного транспорта).

По информации источника Autonews.ru, представители ФССП и ГИБДД договорились о том, что приставы могут массового использовать право ограничения водительского удостоверения для должников нескольких категорий, но только при условии суммарного долга свыше 10 тысяч рублей.

В первую очередь речь идет о злостных неплательщиках по штрафам. Вторая категория, которая попадет под массовую приостановку прав — должники по алиментам. И третья категория водителей, которые не смогут управлять автомобилем до погашения долгов — это нарушители каршеринга, включая тех, кому выставили счета за повреждения машины.

ГИБДД и ФССП планируют работать совместно — водителей с приостановленными правами будут отлавливать и лишать прав.

Если инспекторы ГИБДД во время проверки пробивают права и видят, что они приостановлены из-за долгов, то выписывают водителю административный протокол. Нарушителя ожидает до 50 часов общественных работ или лишение прав на срок до 1 года. Если водитель и дальше продолжит ездить на автомобиле без прав, его ждет еще более строгое наказание — штраф 30 000 рублей, арест на 15 суток или 100–200 часов общественных работ.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости