Более 80 владимирских детей не могли вернуться домой с отдыха в Сочи

Более 80 владимирских детей не могли вернуться домой с отдыха в СочиФото Антона Кулькова, одного из родителей/ vladimir.kp.ru. Снято на вокзале в Рязани.

Ребята отдыхали в санатории по путевкам от облздрава

На днях в Краснодарском крае случился вопиющий случай с группой ребят из Владимирской области, про который рассказали наши коллеги из "Комсомольской правды".

Это уже "двенадцатый заезд"

Утром 19 октября в редакцию "Комсомольской правды" обратились обеспокоенные родители детей. Они рассказали, что их дети в возрасте от 7 до 14 лет, поехавшие в санаторий "Юность" Краснодарского края, не могут вернуться домой.

Как выяснилось, группу владимирских ребят (более 80 человек) собрала и повезла на отдых женщина по имени Антонина Анципирович-Лукьянова из Судогодского района. Она выступает как частное лицо.

По словам родителей, схема была такова: Антонина получает от мам и пап необходимые документы и сама же получает в департаменте здравоохранения бесплатные путевки в санаторий "Юность", а затем с собственными сопровождающими везет детей в Сочи. На это родители выписывают ей доверенность и скидывают деньги на проезд.

Родители подсчитали, что со всеми льготами прокатиться до "Юности" и обратно у ребят выходит порядка 10 тысяч рублей с небольшим. Но скидывались всегда больше - в этот раз Антонина запросила по 14 100 рублей. Деньги переводили через мобильные сервисы банков.

Причем это уже далеко не первая группа, которая отправилась под руководством Анципирович-Лукьяновой - обратившиеся к редакции "Комсомольской правды" мамы и папы оказались "Двенадцатым заездом" - так их называет сама Антонина в мессенджер-чате.

- Свои группы она собирает через "Вайбер". Лично я об этой женщине узнала от соседки и коллеги, дети которых уже ездили с ней и остались довольны. Это было в конце мая, а в июне Антонина собирала с нас по 9 тысяч рублей для предварительного бронирования билетов, - рассказывает одна из родительниц.

"Двенадцатый заезд" выехал в конце сентября, три недели провел в "Юности", и со свежими силами ребята должны были вернуться в Москву на самолете, а оттуда трансфером до Владимира. Поездка в Сочи у "Двенадцатого заезда" началась с проблем - якобы из-за шторма в конце сентября в Сочи вылеты отменили, и пришлось в режиме аврала покупать билеты на поезд.

Никто бы не стал жаловаться, если бы не ситуация, которая произошла уже накануне отъезда - дети буквально сидели на чемоданах, как вдруг Антонина выложила в мессенджер-чате аудиообращение, в котором объяснила, что "агент лежит с ковидом в Муроме", а билеты на самолет оказались не куплены. Анципирович-Лукьянова сказала, что все деньги остались у агента, но добраться до нее она не может. Поэтому просила скинуться дополнительно по 3700 рублей на ребенка. Учитывая, что всего в группе было 83 человека, получается более 300 тысяч рублей, - пишут наши коллеги.

Родителей особенно возмутило сообщение Антонины, в котором она написала, что дети, которым не переведут средства на билеты, могут остаться одни на вокзале в Сочи.

К ситуации подключился Белый дом

Мамы и папы забили во все колокола и обратились к уполномоченному по правам ребенка во Владимирской области Юлии Раснянской. По словам детского омбудсмена, как только родители начали звонить ей, она тут же подключила к ситуации врио вице-губернатора Григория Вишневского. Он из собственного кармана перевел детям деньги на дорогу - на эти средства и купили в итоге билеты на поезд. В самом Краснодарском крае помогал местный уполномоченный по правам детей.

Но даже так, по словам родителей, билеты купили абы как - детей развели по разным вагонам, и некоторые оказались в купе со взрослыми. При этом следили за ними только четверо сопровождающих. В довершение всего ребята были голодными - в санатории им дали сухпаек, а в поезде и вовсе покормили один раз за 22 часа. Многие мамы и папы поехали встречать своих детей прямо в Рязань. Остальные уже в ночь на 20 октября встретили своих детей во Владимире у "Киномакса".

Сейчас к деятельности самой Антонины у многих появились вопросы, в том числе, и у Юлии Раснянской.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости