Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«За 17 лет брака ни разу не было мысли развестись»

«За 17 лет брака ни разу не было мысли развестись»Фото "ProГород Владимир"

Евгений Алексеенко, многодетный отец и директор школы в Коммунаре рассказал о секрете семейного счастья

Сегодня наш собеседник - лучший глава большого семества по итогам первого регионального конкурса, директор владимирской школы №46, многодетный отец Евгений Алексеенко. Он считает, что семья — это большой труд и ответственность, на которые у многих не хватает сил и нервов. О том, что скрепляет его большую семью, он рассказал нашему корреспонденту.

Конкурс и семья

У меня даже мыслей не было участвовать в конкурсе. Это всё моя семья – дети и жена, которые сняли замечательный ролик и подали заявку на конкурс. То есть для меня это был сюрприз. Признаюсь, очень рад, такому подарку.

 

Кто в семье главный

В нашей семье главой являюсь я. Моя женя Катя сейчас в прямом смысле - хранительница очага. Она в декрете с младшей дочерью Верой, которой один год. С Катей мы в браке 17 лет, и за всё это время ни разу не было мыслей разойтись. Может быть, громко сказано, но у нас царит любовь, считаю, это самое важное для создания семьи. Конечно, бывают ссоры. Если проблемная ситуация связана с детьми, то вместе садимся за «стол переговоров» и решаем все вопросы сообща. Если же конфликт произошёл между мной и супругой, то мы стараемся как можно скорее примириться, не копим обиды в себе. Например, нормально и для Кати, и для меня послать СМС с извинениями.
Я хорошо понимаю, насколько любой женщине непросто вести домашнее хозяйство. С детьми стараюсь помогать в любых делах. Например, собаку или кошку я пока категорически отказался заводить, хотя дети очень просили. Я понимаю, что в итоге уход за питомцем ляжет на плечи жены. А вот с нашей ручной крысой Лори отлично справляется одиннадцатилетняя Настя.

О многодетных семьях

Не важно, сколько у вас детей: двое, трое или больше. Главное, чтобы была любовь в широком смысле, чтобы между всеми членами семьи было взаимопонимание. У нас, кроме младшей дочери Веры, есть ещё Лёва, ему 16 лет и Настя, ей 11.Мы – многодетная семья. Ко всякого рода «клише» о многодетных семьях, например, что такие семьи чаще неблагополучные, я отношусь негативно. Когда у нас родилась Вера, по сути, ничего не изменилось, точнее – изменилось в лучшую сторону. Она теперь для нас всех — маленькое счастье. Мы вместе радуемся её успехам, первым шагам, словам. Старшие дети помогают маме: могут поиграть с Верой, сходить на прогулку.

Дети и гаджеты

Телевизор моим детям не интересен. Часто мне даже самому приходится звать их, чтобы вместе посмотреть что-то интересное, например, программы о природе и путешествиях. Если говорить о гаджетах, то вечером стараемся ограничить время, проведённое за ними. В соцсетях ничего плохого не видим для детей: в будничной жизни можно встретить больше негатива, плохих примеров и ситуаций, чем в интернете и в соцсетях. Я через специальные приложения могу отслеживать, какие сайты посещают мои дети, конечно, дети в курсе этого. У нас всё построено на доверии: я есть в друзьях у своих детей во всех соцсетях, ничего друг от друга особо не скрываем. В пределах разумного, конечно.

При этом у нас есть полный запрет на гаджеты для всей семьи, если мы на отдыхе или в путешествии. Мы общаемся друг с другом, а не сидим, уткнувшись в телефон.

Семья, в которой вырос

Я рос в полной семье, у меня есть младший брат. Но когда мне было 17 лет, мама с папой развелись. У папы появилась другая семья. Вначале как-то злился на отца, за маму обидно было. Потом прошло это чувство. Сейчас мы хорошо и довольно часто общаемся с папой, со сводной сестрой и братом, к слову, он мой крестник.
Самое яркое воспоминание детства, связанное с отцом: мы играли в футбол, я сильно вывихнул ногу, и папа больше километра нес меня на руках до ближайшего травмпункта. Мне тогда было лет 10. Такие моменты, считаю, говорят именно о любви, безусловной и сильной. Еще вспоминается, как в девяностые годы он на двух работах трудился, чтобы нас кормить. Но так практически все жили, время такое было.

 

Советы для взрослых

  • Для молодых людей, которые только-только начинают свои отношения и свою жизнь, я бы посоветовал не спешить. Не спешить замуж, жениться, заводить семью. Семья — это труд огромный, и не всегда мы осознаём, а главное, не всегда принимаем эту ответственность. Сейчас многие семьи построены не на доверии и любви, а совершенно на других эмоциях. Начинаем копить обиды друг на друга, забываем, как важно вовремя извиниться.

    Вообще, я бы посоветовал ещё научиться у детей такой простой вещи, как забывать плохое. Не оставлять это в себе. У детей это как происходит? Упал ребёнок, заплакал, закричал, а через какое-то короткое время успокоился и забыл. Не зацикливается на неприятности. Так и взрослым надо реагировать: упал, поплакал какое-то время, встал и пошёл дальше. А мы, взрослые, к сожалению, начинаем копить это в себе, мстить, постоянно вспоминать, и нам же от этого хуже. В критических ситуациях лучше обращаться за советом или в религию, или к маме. Мама — это тот человек, который будет нас, детей, любить всегда и любыми. Маминой мудрости и знаний жизни на всех хватит.

...

Популярное

Последние новости