Россияне сопротивляются вакцинации, а привившиеся страны Европы снимают все ограничения

Россияне сопротивляются вакцинации, а привившиеся страны Европы снимают все ограниченияФото "Pro Город"

В США привито 66% населения, в России лишь 34%. Израильский врач рассказал, почему 4-я волна коронавируса накрыла Россию, а не мир

В России очень сильны настроения против вакцинации от коронавируса. Вероятно, это играет ключевую роль в том, что в нашей стране уровень вакцинации населения слишком низкий по сравнению с другими странами.

Например, США более чем в 2 раза населеннее России (345 миллионов человек против 145), а полностью привитых людей там – 190 миллионов, в России же – мене 48 миллионов. Даже во Франции, где очень сильны антипрививочные настроения, хотя бы первую или обе дозы вакцины получили 78% населения, в России – всего 36%.

Во Владимирской области показатель еще хуже среднероссийского: по данным сайта gogov.ru, у нас в регионе привито всего 33% от взрослого населения. И если в сутки у нас продолжат прививать нынешними темпами – менее 2000 человек в день, то даже до уровня вакцинации населения в 50% мы дойдем не ранее, чем через полгода. Особенно обидно, что такие низкие темпы вакцинации наблюдаются в стране, которая первой на планете зарегистрировала вакцину от коронавируса.

По этой таблице с сайта gogov.ru видно, как проходит вакцинация в разных странах. Картина не в пользу нашей страны. Кстати в странах Европы, где очень высок процент вакцинации населения, уже в октябре начали снимать все противокоронавирусные ограничения. Даже маски во многих странах перестают быть обязательным аксессуаром.

Противники вакцинации говорят о том, что с ростом степени вакцинированности населения во всем мире идет рост заболеваемости коронавирусом. Этот аргумент активно используют и россияне. Вот что думает об этом эксперт в области доказательной медицины из Израиля (страны с высочайшим уровнем вакцинации населения) – Борис Бриль.

- Надо не на число положительных ПЦР-тестов в стране смотреть, а на число смертей и тяжелых случаев, - сказал он в интервью ngs24.ru. - В тех странах, где вакцинированных много, нет роста числа заболевших, а смертность и количество тяжелых течений снижаются.

По словам эксперта, четвертая волна коронавируса началась не во всем мире, а только в России и тех странах, где очень низкий уровень вакцинации населения.

- Если население не привито, люди контактируют между собой, и начинается рост числа заболевших, - говорит Бриль. - Он идет не сразу, а постепенно, так как вирусу еще нужно время на инкубационный период. В какой-то момент больных становится много и происходит пик, который нарастал несколько месяцев. И когда этот пик происходит, правительства начинают идти на какие-то меры, что-то закрывать, чтобы сокращать контакты. А когда больных еще не так много, никакие меры не предпринимаются. Поэтому многие и говорят, что, мол, ограничения ввели, а заболевших много, то есть не верят в локдауны. В России нынешняя волна начала зарождаться еще в августе. В сентябре дети пошли в школу, а в это время, как правило, и начинается большое количество контактов, и через полтора месяца мы видим, что заболевших стало больше, потому что дети заражаются в школах, заражают родственников — и количество больных растет в геометрической прогрессии.

Раскритиковал Бриль и подход некоторых российских медиков к больным коронавирусной инфекцией.

- Врачи в России и странах СНГ распространяют недостоверную информацию, выступают против вакцины и не имеют четких критериев для госпитализации и лечения больных коронавирусом. Часто встречается ситуация, когда человек, пусть даже вакцинированный, болеет и имеет слабые симптомы болезни, например температурит, но сатурация остается в норме, его зачем-то госпитализируют или для лечения дома выписывают антибиотики или стероиды. Эти препараты усугубляют течение легкой формы заболевания или вовсе приводят к смерти. Да, больных лечат стероидами, но только когда они болеют в средней или тяжелой форме и по определенным показаниям. Доказано и то, что антибиотики могут увеличить риск смерти от ковида, а в России их назначают направо и налево. Если температура держится пять дней, это не признак бактериальной инфекции, как часто говорят врачи. Если они так говорят, знайте: это ненаучный и преступный бред. Единственный признак бактериальной инфекции — это лейкоцитоз, прокальцитонин. Всё остальное — шарлатанство и халатность, которые повышают смертность. Вот мы и получаем, что вместо того, чтобы человек посидел дома, попил чай с лимоном и парацетамол, его загоняют всё в более тяжелые стадии. И в итоге из 10 привитых 5 тяжело болеют, потому что их залечили. Когда введут уголовную ответственность для врачей, которые выписывают что-то не по назначению, и когда все лекарства будут отпускаться только по рецептам, ситуация в момент исправится.

Израильский специалист рассказал и о ситуации в его стране. Ведь много слухов о том, что при высоком уровне вакцинации израильского населения, страна столкнулась с резким ростом заболеваемости коронавирусом.

- Не надо слушать, что говорят родственники или знакомые. Смотрите статистику, - советует Борис Бриль. - 11 тысяч заболевших, половина — школьники, а симптоматических больных, которые болеют тяжело, в больницы поступало от 50 до 100 человек. У нас даже не все отделения заполнены. Это обычная сезонная нагрузка, как при гриппе. Школьников мы не берем: они болеют легко. А из оставшейся группы 90% заболевших были непривитые. По госпитализациям 70% — непривитые. А привитые — это пожилые люди с большим числом сопутствующих заболеваний. Но даже в этом случае они болеют гораздо легче, и смертность среди них ниже, чем среди молодежи, которая не вакцинировалась. Сейчас в Израиле всего госпитализировано 600 человек. Это — ничего. В Красноярске сейчас больше госпитализированных. В Израиле уже начали бустерную вакцинацию, делают третью дозу, и это повлияло на то, что число заражений стало еще меньше.

Есть еще одна любопытная информация, опубликованная еще летом. В разных странах были проведены опросы по отношению населения к вакцинации. Так вот Россия занимает первое место среди стран-участниц опроса по числу противников вакцины. 37 процентов россиян заявили, что не собираются делать прививку. Красным цветом отмечены как раз такие ответы.

Группу противников вакцинации составляют главным образом те, кто не боится заразиться, пишет www.mk.ru. Это беспечная молодежь, сторонники теорий заговоров и те, кто считает пандемию «фейковой» (больше четверти населения в стране считает цифры по заболеваемости коронавирусом завышенными), а все ограничительные меры -  «экспериментами над населением» и  «желанием нажиться на продаже масок и перчаток».

Эксперты считают, что без мощной агитационной кампании России может потребоваться не менее года, чтобы привить то количество людей, которое необходимо для формирования коллективного иммунитета. Пока же нашу страну после небольшой передышки к январю ожидают все новые волны коронавирусной инфекции.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости